入围公示 当前位置:网站首页 >> 入围公示 >>详情

陕西省华阴市

山川形胜  甲于关中

华阴市位于关中平原东部,秦、晋、豫三省结合地带,南依秦岭,北瞰黄渭,东临潼关,西望长安,是国家5A级风景名胜区西岳华山所在地。总面积817平方公里,总人口27万,辖4镇2办186个行政村16个社区。是全国第三批城镇改革发展试点市、西北地区首家国家可持续发展综合实验区、陕西省历史文化名城,先后荣获全国绿化模范单位、全国县级防震减灾综合考核先进单位、中国十大文化生态旅游城市、中国最具魅力的文化旅游百强市、中国最美山水文化旅游城市、中国秋千文化之乡,国家卫生城市,省级首批旅游示范市、园林城市和卫生城市等称号。

图说:西岳华山全貌

旅游资源得天独厚。不仅有 “奇险天下第一山”的西岳华山,北方道教名园“玉泉院”,西北最大关公祭祀场所“关帝庙”,还有被誉为“陕西故宫”的五岳第一庙西岳庙比秦长城还早一百多年的“魏长城遗址”、“天下杨氏第一村”等自然人文景观210余处。华山景区名列全国风景名胜40佳和中华十大名山。

图说:玉泉胜景

图说:关帝庙

图说:陕西故宫-西岳庙

历史文化源远流长。春秋设邑,战国置县,至今已有2100多年历史“华夏”、“中华”,皆因华山而得名,有“华夏之根”之称。中国历史上的三代帝王、四代后妃皆为华阴杨氏,清廉为政、名彪青史的“关西夫子”杨震等。东宫村被誉为“天下杨氏第一村”,原生态文化—华阴老腔,被誉为“中国戏曲活化石”是华山武侠文化和《宝莲灯》故事的发源地。

图说:世界剧中的活化石-华阴老腔

图说:城市文化公园

区位独特,交通便捷华阴自古有“三秦要道,八省通衢”之称。陇海铁路、郑西高铁客运专线、连霍高速、310国道横贯东西;大华公路、华金公路纵贯南北。是中原入陕第一市,关天经济区的东大门。

图说:华山生态广场

图说:五万亩油菜花海

休闲观光的好去处。明清“西岳庙古文化一条街”让您穿越历史时空;“华岳景观大道”让您体验都市风光;“华山御温泉”使您享受御式服务;“宝莲灯巨型雕塑”呈现了历史与现代的完美结合;颇具乡村旅游特色的“鸵鸟王生态园”、“万亩荷花苑”、华山生态广场和新开发的“仙峪景区”更是让人流连忘返;万亩油菜花海让您如同步入一幅花黄柳绿的水墨丹青画般的享受,使每一个远离纷繁城市的人找到心灵的归宿;还有国家非物质文化遗产——“华阴老腔”。赛华山、金景区是旅游探险、休闲、避暑的绝佳之地。这里飞瀑垂帘、泉水清澈,既具有华山奇险峻秀的特点,又具有原始森林的风貌。

图说:华山御温泉度假村

图说:宝莲灯雕塑

图说:华山生态农业典范鸵鸟王生态园

图说:万亩荷花苑

近年来,华阴市委、市政府始终始牢固树立“旅游立市”发展战略不动摇,坚持“大华山、大旅游、大发展”的发展理念,按照“围绕华山旅游、做足山下留客文章”的发展思路和三次产业“围绕旅游、融入旅游、服务旅游发展要求加快旅游景点和旅游基础设施建设,不断健全“南山北水中文化”的旅游产业发展格局,旅游产业取得了突飞猛进的发展。华阴奇特的自然景观、厚重的人文积淀、旖旎的风光,已经成为中国西部一座最具魅力和发展潜力的国际山水文化旅游名城。

   上一篇:吉林省莫莫格自然保护区   下一篇:安徽省阜阳八里河景区   

   相关阅读
· 河南省西峡县
· 山西省石楼县
· 湖南省安仁县
· 山西省岚县
· 北海涠洲岛旅游区
· 广西壮族自治区上林县
· 河北省承德市
· 吉林省延边朝鲜族自治州
· 江苏省盱眙县
· 河南省中牟县
· 湖北省荆州市
· 吉林省图们市
第三届中国旅游业融合与创新论坛暨最美中国榜会务组
会务组电话:010-85725359/87748538 陈利军18612812719
传真:010-87747102
邮箱:zmchina_2013@163.com
备案号:京ICP备09047576号