入围公示 当前位置:网站首页 >> 入围公示 >>详情

河南省信阳市浉河区

宜居浉河 大美茶乡

“辽邈吾州地,名从申伯来。通淮一水下,入楚万峰开”,在淮河上游,大别山北麓,有一个美丽的城市叫信阳,有一条美丽的河流叫浉河,信阳市浉河区因浉水横穿全境而得名。

图说:宜居浉河 大美茶乡

浉河区国土总面积1512平方公里,下辖8个乡镇、8个办事处和1个金牛物流产业集聚区,总人口70万人。区位优越,交通便捷,立中原而通八方,居腹地而达九州京广、宁西铁路和107、312国道在区内交汇,京珠、沪陕高速公路环区而过,城区东距信阳高铁站不到10公里,北距即将投入使用的信阳明港机场40公里,南距武汉天河机场220公里。

图说:春美茶乡

境内旅游资源丰富,自然人文景观众多,茶文化底蕴深厚奇景异色随处可见盛产多种农副产品、果产品、特色农产品等,是中国十大历史名茶信阳毛尖的原产地和核心产区,是豫南著名的物华天宝之地享有“豫南明珠”之美誉先后获国家级生态示范区、国家园林城市、中国优秀旅游城市、中国十佳宜居城市、中国最美丽城市、中国最具幸福感城市全国第一大绿茶产区等殊荣。2013年,浉河区被省政府确定为省级重点生态功能区2014年,浉河区被列为国家主体功能区建设试点示范区。2015年初,信阳市成功命名为“国家卫生城市”。

图说:花漫茶山

浉河区地跨山川平原,处于亚热带向暖温带过渡地带,气候温暖湿润,年平均降水量1109.11毫米雨量充沛、光照充足,四季分明,气候宜人雨热同季,河湖密布,植被茂密,年平均气温15.1℃,森林覆盖率63.3%,高于河南省40个百分点,林地保有量1219.74平方公里,水功能区水质达标率66.7%农村安全饮水率90%,全年空气优良天数312空气和水环境质量位居河南首位。得天独厚的地形地貌和气候条件,非常适合茶树的生长,区域内茶园遍,被称为“中国茶叶之乡”

图说:绿茶加工

浉河区自然生态环境十分优越,域内青山奇峰,清溪碧潭,珍林异木文物古迹自然景观与人文景观装点其中,构成了中原地区著名的自然生态景观旅游带。区内的鸡公山是全国驰名的旅游胜地,有“云中公园”的美誉;南湾湖烟波浩渺,风光旖旎,水生态环境保持完好;环湖茶文化生态旅游区是中国最大的茶文化生态旅游产业集聚区,呈现出一幅山水茶完美融合的美丽画卷;信阳灵龙湖(国际)生态文化旅游区稻田茶山、竹林河流、湖泊温泉、古井老树浑然天成,散落的村庄、古朴的民风恬静而自然,让人恍若世外桃源,尽情展示出浉河区的独特山水之灵秀;信阳生命阳光城一个全方位、专业化、现代化、多功能的养老家园,更是一处智能化、高品质的生态宜居之地;大别山民俗文化村将建筑融于山水,将梁柱立于林木,将花鸟缀于坊间,将民风归于纯朴,处处展示出浉河区特有的大别山民俗风情;广袤无际的万亩生态观光茶园绿涛翻卷,直接云天车云山、冇人山、黑龙潭、白龙潭等峰峦叠嶂,谷涧交错,山地生态旅游资源众多,有保持完好的山地原生态自然景观,是远近闻名的生态休闲和养生胜地。浉河区儒、道、释文化汇集,有贤隐寺、千佛塔、准提庵、文庙大成殿、明朝前七子何景明墓等众多历史人文景观。红色旅游资源品位高端,省级自然保护区四望河南第一个红色暴动发生地、新四军第五师诞生全国解放战争的中原突围出发地是闻名省内外的红色旅游景

图说:浉河景色

图说:浉河山水

浉河区有着生态旅游发展的独特良好自然资源人文资源、生态风光和民俗风情。如今的浉河以青山环抱为屏,绿水缠绕为带,茶叶点缀为景,城景互衬为美,展现出城在山中,水在城中,人在画中的独特魅力彰显出“一湖碧水、十美乡村、百里茶廊、千峰竞秀、万顷林海”的大美景象浉河区环境优美,空气清新,正成为中外客旅游观光、娱乐休闲、度假养生地。

图说:浉河新八景

图说:交通便利

浉河区“北国江南,江南北国”具有独特的豫风楚韵,在语言、饮食、民间风俗等方面都具有我国南北共有的特色。如民歌、茶艺、地锅饭、节庆活动等构成了浉河旅游的独特韵味。目前,浉河区内仍保留有豫南花鼓戏等具有浓厚地方特色的民间戏曲;有灶书、渔鼓等地方流行曲艺;有花会、灯会、龙舞等民间活动,还有反映民俗风情的建筑、饮食、婚俗、手工艺品等。

图说:民间艺术

浉河区也是著名的革命老区,这里是河南省第一块红色区域的发祥地,是豫南革命的策源地。留下了恽代英、贺龙、李先念、杨靖宇等革命家的光辉足迹,以及鄂豫皖革命纪念馆等珍贵的红色资源。其中,四望山景区是浉河区红色旅游资源的典型代表,留下了老君洞李先念办公旧址、新四军五师师部旧址等20多处革命历史遗址。

图说:红色旅游

浉河区依托区域旅游资源优势,未来将从以下几个方面发展绿色生态旅游。

(一)科学规划布局,发展区域旅游。依据浉河区地理布局和乡镇特点,构建三大旅游产业发展板块,即:环南湾湖86公里开放式茶廊生态旅游区、312国道沿淮河生态观光旅游区、107国道沿线豫风楚韵特色旅游区。结合各旅游板块定位,按照功能需要发展优势旅游项目,增添旅游产业要素和内容产品,丰富旅游市场。

图说:金牛文化公园

(二)突显茶乡风情,打造茶旅一体。以产茶乡镇和茶产业链为基础,规划建设一批茶产业体验园、茶文化生态园、“五云两潭一寨”文化旅游风景区;发展茶艺表演、采茶歌舞等文娱表演项目,弘扬手工炒茶技艺等非物质文化遗产,让游客在逛茶园、赏茶艺、品茶香的同时,亲自体验采茶、炒茶趣味,观看茶道表演,体验茶乡风情,实现茶文化与旅游有机结合。

图说:睡仙桥街景一角

(三)开发红色资源,发展红色旅游。加强对全区52处革命遗址的保护开发,重点推进以四望山为中心的旅游开发项目建设,恢复重建黄龙寺李先念南下四望山纪念地,积极申报红色四望山列入国家级红色经典景点名录。将浉河区打造成为全国红色旅游线路上的重要节点。

图说:信阳美食

图说:信阳书画院

(四)建设美丽乡村,打造旅游亮点。提出“大美浉河”发展总体思路,将美丽乡村建设作为建设“大美浉河”的三大主要抓手之一。全面整治农村生态人居环境,实施“蓝天工程”、“碧水工程”和“乡村清洁工程”,开展生态示范乡镇和生态示范村创建。按照习近平总书记“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的要求,加大古村落、古民居、古建筑和民俗文化遗址遗迹保护力度,按照豫南茶乡传统民居特色,对农村危旧房进行连片式改造、保护式开发,做到修旧如旧、彰显特色,打造豫南最美乡村。在全区范围内确定了16个美丽乡村建设示范村,按照“一村一精品、一村一特色”思路,高标准规划设计,高投入打造推广。

   上一篇:湖北省黄陂木兰文化旅游区   下一篇:广西壮族自治区南宁市   

   相关阅读
· 河南省西峡县
· 山西省石楼县
· 湖南省安仁县
· 山西省岚县
· 北海涠洲岛旅游区
· 广西壮族自治区上林县
· 河北省承德市
· 吉林省延边朝鲜族自治州
· 江苏省盱眙县
· 河南省中牟县
· 湖北省荆州市
· 吉林省图们市
第三届中国旅游业融合与创新论坛暨最美中国榜会务组
会务组电话:010-85725359/87748538 陈利军18612812719
传真:010-87747102
邮箱:zmchina_2013@163.com
备案号:京ICP备09047576号