入围公示 当前位置:网站首页 >> 入围公示 >>详情

吉林省长春市

文化旅游  魅力长春

文化,承载着一个城市的历史,展示着一个城市的风貌,体现着一个城市的品格,凝聚着一个城市的精神,是一个城市魅力的集中展示。

长春是吉林省省会,1994年被确定为副省级城市,地处东北亚几何中心,是国家“长吉图”开发开放战略的龙头,幅员面积20604平方公里,其中建成区面积440.1平方公里,户籍人口754.5万人。长春是典型的老工业基地城市。世界500强企业一汽集团坐落在长春,新中国第一辆卡车、第一辆轿车均诞生在这里。长春是国家重要的商品粮基地。长春地处世界黄金玉米带,总耕地面积134万公顷,粮食综合生产能力已经达到180亿斤阶段性水平,粮食总产量、人均占有量、商品量、调出量四项指标一直位居全国大中城市前列。长春是国内知名的科教文化城。现有国家级重点实验室38个,科研、技术开发机构103所,高等院校37所,拥有两院院士32名,是全国第四大知识密集城市。长春是绿色宜居的生态“森林城”。净月潭国家森林公园是亚洲面积最大的森林公园,莲花山生态旅游度假区是吉林省唯一的国家级生态旅游示范区,市区绿化覆盖率达到41.5%。

图说:长春市文化广场

近年来,长春市认真贯彻党的十八大、十八届二中、三中、四中全会精神,深入落实党中央、国务院各项战略部署,落实省委、省政府各项要求,全力推动经济社会平稳健康发展。截止2014年底,长春市GDP实现5382亿元,全口径财政收入达到1156.6亿元;规上工业增加值实现2415.7亿元,固定资产投资完成3924.5亿元;城市居民人均可支配收入达到27298.9元,农民人均纯收入达到11285.6元,城乡居民收入增速超过GDP增速,老工业基地振兴取得了初步成效。

图说:净月雪世界

长春,是一座有着200余年历史的年轻城市,也是中国北方重要的区域性旅游中心,拥有着“汽车城森林城电影城科技文化城雕塑城等众多美丽的别名。近年来,依托丰富独特的自然和人文旅游资源,充分挖掘长春独具的“新中国文化、影视文化、冰雪文化、伪满遗迹警示文化、关东民俗文化和生态文化”等城市特色文化, 创新开发文化旅游产品,城市形象和文化品位不断提升,近代警示文化之都、新中国文化名城、关东生态文化胜地”的城市旅游形象更加鲜明。2012年荣获“亚洲金旅奖·十大自然生态旅游休闲名市”称号;2014年分别荣获“亚洲金旅奖·十佳绿色旅游生态目的地”和“影响世界的中国文化旅游名城”称号。

图说:长影世纪城

图说:长影制片厂

一、伪满警示遗迹文化

长春的历史遗迹文物以伪满遗迹地位最为重要,主要分布在长春市区光复路、新民大街和人民大街路段。对伪满遗迹长春市坚持保护为主、合理利用的原则,既保留历史文化遗产的原生态和本真性,又通过旅游开发向外界宣传推广。目前,长春市现存的伪满遗迹以伪皇宫为代表,伪满皇宫自1985年开始接待游客,2000年开始对其复原修复,主要收藏伪满时期的文物、文献、图片资料,院藏文物近两万件。伪皇宫为国家首批5A级旅游景区,与北京的故宫、西安的兵马俑并列成为中国文博旅游的精品品牌。

图说:长春伪满皇宫博物院

 二、新中国文化

汽车文化、电影文化及航空文化是新中国文化的主要内容。为充分利用“一汽”的产业旅游资源,挖掘弘扬汽车特色文化,2005年,长春第一汽车集团成为全国首批工业旅游示范点。2010年,中国长春国际汽车公园正式向公众开放。2005年,长影集团借鉴国际电影产业的成功经验,依据自身深厚的电影文化底蕴,把现代电影工业与旅游业结合起来,延伸电影产业链,打造出中国第一家世界级电影主题娱乐园,并被国家旅游局评为国家4A级旅游景区。2010年,长影世纪城二期项目和长影博物馆项目同时启动,目前,长影博物馆已投入运营,长影世纪城二期工程正在建设中。随着我国航空技术的飞速发展,长春市航空文化的知名度不断提升,为增进军地合作,更好地开发和宣传航空文化,我局与空军航空大学相关部门及市民政局共同承办了第三届航空节,并在活动的宣传推广,长春市旅游行业单位及市民、国内游客的参与程度,航空旅游产品线路整合,航空类旅游纪念品开发等方面取得一定突破。

图说:中国长春消夏节

三、关东生态文化

(一)冰雪文化。长春市的冰雪文化是随中国长春冰雪旅游节的发展而逐步壮大的,中国长春冰雪旅游节1998年开始创办,到2015年已成功举办十八届。经过十八年的培育和发展,中国长春冰雪旅游节在国内外产生了深远影响,已成为融文化、体育、经贸、旅游等多领域活动为一体的综合性节庆活动,对于长春市经济社会发展发挥了重要作用。我局始终坚持将冰雪文化作为冰雪节活动的四大板块之一,不断丰富内容,增加文化含量,创新形式,突出利用冰雪景区、乡村旅游点及城市公园广场,开展滑雪音乐节、冬捕、欢乐农家过大年、元旦送祝福、新春祈福、庙会、大集、秧歌大赛、元宵灯谜会等体现地域、文化、民俗特色的旅游文化活动,满足市民及游客对年味及城市特色文化的体验需求,形成持续影响力。

图说:中国长春冰雪旅游节

(二)民俗文化。关东民俗文化博大精深,底蕴深厚,长春市更是具有丰富的关东民俗文化资源,例如东北地区独特的民间戏曲艺术二人转;在二人转基础上发展形成的吉剧;北方诸民族盛行的娱乐舞蹈形式东北秧歌;吉林省地方剧种黄龙戏;从萨满教衍生出来的独特的萨满文化;朝鲜族独特的民俗游戏和特色的风味饮食等等。如长春“东北风”三个剧场平均每天接待观众2500人次,每年接待90万人次左右,其中东北风剧院被国家旅游局、文化部评为“全国优秀文化演艺集体”,从而成为长春市响当当的文化品牌,也为外地游客近距离接触关东戏剧文化提供了场所。

图说:伊通河景观带

(三)生态文化。长春市具有良好的生态资源基础,依托森林资源开发的观光度假、“给氧”运动、森林浴、体验式观光、野外探险等生态旅游产品不断丰富,景区规模档次不断扩大和提升,初步形成了以净月潭国家森林公园、吊水壶国家森林公园、莲花山、庙香山等旅游景区为代表的森林休憩生态旅游产品体系,净月潭国家森林公园被评为国家5A景区,莲花山滑雪场被评为国家4A级景区,吊水壶国家森林公园和庙香山滑雪场被评为国家3A级景区。近年来,湿地公园开发建设日渐兴起,湿地大部分处于城市边缘区域,是城市居民巨大的后花园。

图说:长春世界雕塑公园

(四)乡村文化。近几年,我局合理引导乡村旅游发展,每年投入资金改善乡村旅游点经营接待环境。把乡村旅游与新农村建设结合起来,与“农村文化大院”、“欢乐庄稼院”结合起来,与推动农业现代化结合起来,大力开发乡村文化体验型、农业观光型等乡村旅游产品,发展乡村旅游经营户700余家,达到一定规模档次的200余家,其中吉林省乡村旅游星级接待单位、长春市乡村旅游推荐接待单位40家,打造了一批以乡村观光、文化体验为主题的乡村旅游示范区和乡村旅游集聚区。其中,最具代表性的是关东文化园,被列为吉林省十二五重点文化产业建设项目,长春市十二五150项重点项目建设,国家旅游局、农业部、乡村旅游示范点,以多元多彩的文化产品、文化活动、文化场所,传承关东民俗文化。

图说:长春净月潭风景名胜区

图说:长春净月潭风景名胜区一景

   上一篇:河北省秦皇岛市   下一篇:天津市五大道文化旅游区   

   相关阅读
· 河南省西峡县
· 山西省石楼县
· 湖南省安仁县
· 山西省岚县
· 北海涠洲岛旅游区
· 广西壮族自治区上林县
· 河北省承德市
· 吉林省延边朝鲜族自治州
· 江苏省盱眙县
· 河南省中牟县
· 湖北省荆州市
· 吉林省图们市
第三届中国旅游业融合与创新论坛暨最美中国榜会务组
会务组电话:010-85725359/87748538 陈利军18612812719
传真:010-87747102
邮箱:zmchina_2013@163.com
备案号:京ICP备09047576号