入围公示 当前位置:网站首页 >> 入围公示 >>详情

河北省秦皇岛市

心向大海  梦想成真  健康旅游秦皇岛

秦皇岛是一座孕育梦想、充满激情、富有活力的美丽的滨海城市。地处河北省东北部,东邻辽宁,西接津京,南临渤海,北倚燕山,地处东北、华北两大经济区的结合部、环渤海经济区的中心地带。下辖三区四县、一个国家级经济技术开发区和一个北戴河新区,总面积7812平方公里,总人口303万。因公元前215年秦始皇东巡至此,并派人入海求仙而得名,是中国唯一一个以皇帝名号命名的城市。历经多年建设,秦皇岛已经成为著名的休闲度假中心和滨海观光胜地,每年有2800多万的中外游客来秦旅游观光、休闲度假。先后荣获了中国首批优秀旅游城市、全国十佳宜居城市、最佳度假休闲城市等称号。

图说:天下第一关

图说:北戴河鸽子窝

秦皇岛旅游有以下几个特点:

生态环境得天独厚。秦皇岛冬无严寒,夏无酷暑,全年平均气温10摄氏度,暑期平均气温为24度,是中国四大避暑胜地之一。这里有充足的阳光、金色的沙滩、蓝色的海洋、茂密的植被、清新的空气。市内三个主城区以绿色林带相连,呈独特的串珠式组团布局,全市森林覆盖率达41.98%,人均公共绿地19.9平方米,空气质量好于二级的天数达到354天以上。这里每立方厘米负氧离子含量在7000—10000个,是一般城市的10到20倍,宛如一座“天然氧吧”。久居大都市的人们到秦皇岛去呼吸一下新鲜的空气,一定会放松心情、心旷神怡、延年益寿。秦皇岛优美的自然环境还吸引了400余种鸟类在此栖息,是我国第一个侯鸟迁徙途中停歇栖息的保护地和世界著名的观鸟胜地,被称为观鸟的麦加。

图说:小城风情——郎晓光(摄)

图说:观鸟-范怀良(摄)

图说:家——朗晓光(摄)

历史文化底蕴厚重。秦皇岛传承悠久厚重的历史文脉,两千余载的岁月长河,留下了夷齐让国、秦皇求仙、姜女寻夫、汉武巡幸、魏武挥鞭、唐宗驻跸等众多历史掌故;康有为、徐世昌、张学良等风云人物,也在这里上演过一出出历史话剧;新中国几代领导人在北戴河做出过关乎国家命运的大政方针和决策。还有自1898年北戴河被辟为中外人士避暑地后,开中国近现代旅游先河,全世界几十个国家的传教士、外交官员、富商大贾在北戴河修建别墅,解放前夕,北戴河共有719座别墅,其中外国人修建的就有483座,为后人留下了一个蔚为壮观的世界建筑博览馆。

图说:秦皇求仙——何川(摄)

图说:长城云海——肖吉地(摄)

图说:北戴河别墅群——张玉梅(摄)

旅游产品丰富多彩。神奇的自然造物,赋予了秦皇岛丰富的旅游资源。在半径50公里范围内,集中了山、海、关、城、湖、温泉、湿地、沙漠等各种类型的旅游资源,具有集中性、质优性和独占性的特点。相映成趣的自然景致勾画出了秦皇岛的优雅风姿。

图说:看日出——秦庚儒(摄)

图说:群龙闹海——刘彧(摄)

滨海度假是秦皇岛旅游的王牌。秦皇岛拥有162.7公里的海岸线,是中国版图内连绵最长的沙岸,滩缓水清、沙软潮平,是中国北方最优秀的海水浴场和海上活动场所之一。沿海岸线绵延着乐岛海洋公园、求仙入海处、鸽子窝公园、黄金海岸等著名景观。位于昌黎县的翡翠岛景区,天然沙丘连绵起伏,形成了奇特的滨海大漠风光,被誉为“大海与沙漠的吻痕”。

图说:跑马溜溜在翡翠岛——张春平(摄)

图说:祖山云海杜鹃——李好丽(摄)

图说:高尔夫球场——鲍和达(摄)

长城旅游是秦皇岛的标志。从万里长城的东部起点老龙头开始,223.1公里古长城横亘在秦皇岛境内,连山、海、关、城于一体,是万里长城最精华部分之一。这里有长城与大海唯一交汇处“老龙头”、“万里长城第一关”山海关、被誉为“长城一绝”的倒挂长城三道关、“万里长城第一山”角山等,在秦皇岛这块神奇的土地上,长城以它独有的风骨,留下了富有神韵的座座雄关险隘和优美神奇的传说故事。

图说:老龙头冬韵 ——张兴瑞(摄)

图说:秋季角山长城——王守民(摄)

图说:吉星高照——红酒酒庄 

目前,秦皇岛已经形成了以阳光、大海、沙滩、海岸、森林、清新空气等为主要度假资源,以北戴河、南戴河、黄金海岸三大休疗区为基本承载区域,以老龙头、鸽子窝、南戴河国际娱乐中心、黄金海岸、干红葡萄酒庄园等为主要景点的滨海休闲度假旅游产品组,开发了滨海度假、长城之旅和生态旅游三大系列产品的多条精品旅游线路。

图说:南戴河欢乐大世界  ——邝建(摄)

图说:板厂峪仙境—马海丰(摄)

图说:碧螺塔酒吧公园——孙晓光(摄)

旅游配套设施完善。经过多年的发展,秦皇岛已经形成了比较完善的休闲度假接待服务体系。截止2014年底:全市共有A级旅游景区34家(36处)其中(5A级景区1家3处、4A级景区15家);星级饭店56家(其中五星级饭店2家、四星级15家、三星级饭店30家、二星级饭店9家);总床位21万张;旅行社206家(其中出境组团社9家);全市旅游从业人员20多万人。另外,秦皇岛着重建设和完善了自助旅游服务体系,包括旅游咨询服务体系、旅游道路标识体系、特色旅游营地以及各种网络服务站点,使游客能够自由自在地在秦皇岛旅游度假。

图说:视窗——佟志民(摄)

图说:雾绕长城--郭光(摄)

秦皇岛北戴河是全国最大的休疗养康复基地,近二百家的花园庭院式的休疗养接待单位,数以十万计的住宿疗养接待功能,先进的康复疗养设施、多年的保健养生经验、特色丰富的医疗项目为广大游客提供了休养健身、康复祛病的良好场所。2014年,秦皇岛市被纳入全国首批养老服务业综合改革试点。特色医疗保健项目有健康体检、洗肺、多发病防预康复、医疗气功康复、保健养生授课、中医推拿、针炙、骨病、牙科、风湿等。秦皇岛市将利用独特的生态和区位优势,在北戴河新区建设国际健康城,戮力打造代表中国健康养老产业最高水平的综合窗口和名片。国际健康城将重点发展健康管理、医疗保健、生物医药及医疗器械研发制造、高端养老、体育健身、健康保险等六类产业,加速健康资源的国际间流动,加快建设国家医疗保健中心;吸引国内外患者、游客在休闲旅游的同时接受医疗护理、疾病治疗、保健等医疗服务;建设国家省部级领导干部集中养老基地;构建涵盖居住、餐饮、康复、疗养等全方位一体化的健康养老休疗机构;培育体育康复产业,探索设立体育康复产业园区,打造一批省级运动休闲旅游示范基地、运动休闲旅游优秀项目和运动休闲旅游精品线路。把国际健康城建设成为新形势下国家进一步深化健康医疗改革开放的先行先试区和我国首个国际医疗旅游服务贸易示范区,建设中国乃至世界著名的治疗中心、康复中心、养生中心、整形中心。

图说:晨曲之苏醒—朗晓光(摄)

图说:葡萄沟——田川(摄)

秦皇岛面临着千载难逢的发展机遇和无限广阔的发展前景。“开放强市、产业立市、旅游兴市、文化铸市”四大发展战略稳步实施,建设“沿海强市、美丽港城”的奋斗目标正在逐步实现。心向大海,梦想成真,健康旅游秦皇岛,秦皇岛欢迎您!

   上一篇:四川省雅安市   下一篇:吉林省长春市   

   相关阅读
· 河南省西峡县
· 山西省石楼县
· 湖南省安仁县
· 山西省岚县
· 北海涠洲岛旅游区
· 广西壮族自治区上林县
· 河北省承德市
· 吉林省延边朝鲜族自治州
· 江苏省盱眙县
· 河南省中牟县
· 湖北省荆州市
· 吉林省图们市
第三届中国旅游业融合与创新论坛暨最美中国榜会务组
会务组电话:010-85725359/87748538 陈利军18612812719
传真:010-87747102
邮箱:zmchina_2013@163.com
备案号:京ICP备09047576号