入围公示 当前位置:网站首页 >> 入围公示 >>详情

吉林省吉林市

冰雪温泉 天上人间

吉林市是吉林省第二大城市,全国唯一地级市与省同名的城市,全市幅员面积2.7万平方公里,总人口450万,其中市区人口200万,有汉满朝回等35个民族。吉林市地处长白山脉向松嫩平原过渡地带,松花江呈反“S”形穿城而过,使吉林市形成“四面青山三面水,一城山色半城江”的天然美景。吉林市自然环境优雅,人文气息浓厚,是中国北方极具典雅风格、极富浪漫气息的旅游城市。吉林市先后荣获“中国历史文化名城”、“中国优秀旅游城市”、“国家园林城市”、“倾国倾城·最值得向世界介绍的十大中国名城”、“中国书法城”、“中国十大休闲城市”、“2014年中国最佳避暑旅游目的地城市”等殊荣。

图说:北国江城新景象

一、吉林市旅游主题宣传语

2014年我市推出了具有鲜明地域特色和文化内涵的“吉祥行四季行吉林市行”作为城市旅游主题宣传语。

吉祥行:吉祥是满族常用问候语,吉,吉祥吉利、大吉大利,吉林、吉祥都带有吉字,同字偕同意。寓义来吉林市旅游将是吉祥行、吉祥之旅,同时含有祝福、祝愿之意,属于人文层面的推介。

四季行:意在说明吉林市四季分明,春有开江鱼美食节,夏有松花湖休闲度假节,秋有白桦红叶节,冬有雾凇冰雪节,四季都有旅游产品。寓义吉林市四季都好,四季都可以来旅行,属于自然层面的推介。

吉林市行:很好的处理了吉林省、市同名的特点,具有很强的地域识别性。寓义既有欢迎到吉林市来旅行的意思,也有赞美吉林市好的意思。反映了吉林市人的自豪、自信,饱含激情又恰到好处,具有人文情怀。

二、旅游创新与发展

1、旅游节庆、旅游展会、重要活动

图说:圣德泉亲水度假花园

吉林市旅游节庆以春季开江鱼美食节、夏季松花湖休闲度假节、秋季白桦红叶节、冬季雾凇冰雪节四大节庆品牌为主,统筹规划、创新办节、整体宣传、精心打造、各具特色,办成系列节庆,打响节庆品牌,形成复合型旅游产品体系,将吉林市打造成东北乃至东北亚休闲旅游重要的目的地和集散地。如2015年第10届开江鱼美食节,突出了满族习俗特色,与市满族联谊会共同承办首届小白山满族祭祖大典,再现历史宏大场面,开展了两岸四地吉林满族文化座谈会、满族名人书画展等活动,同时旅游电影《我们遇见松花湖》新闻发布会也在开幕式上举行,内容丰富,形式新颖,充满活力;举办中国·吉林松花湖休闲度假旅游节,提升吉林市“避暑胜地”休闲度假旅游目的地品牌名气,扩大影响力;举办红叶白桦节,结合金秋采摘、鹰猎文化等赏游活动,活跃吉林市秋季旅游市场;经过多年的培育和打造,中国吉林国际雾凇冰雪节已经成为誉满境内外的冰雪文化盛宴,产生了良好的市场影响力和美誉度。不仅带动吉林省冬季产品提档升级,也使吉林市成为东北旅游热点城市,并迈向东北亚旅游度假名城。

“吉祥行、四季行、吉林市行”,让我们相约吉林四季,踏青品鱼、避暑度假、观枫赏桦、赏凇滑雪。

2、旅游发展

近年来,吉林市委、市政府高度重视旅游产业的发展,在城市发展的定位上,突出旅游元素,提出了打造旅游度假名城、生态宜居城市的奋斗目标,给旅游产业的发展提供了新的契机。在市委、市政府的高度重视和大力支持下,吉林市的旅游业得到了快速发展。2014年,吉林市全年共接待旅游者3242.3万人次,同比增长17%;实现旅游收入430.67亿元,同比增长25.5%,旅游总收入占全市GDP总量比重为15.64%,占第三产业增加值比重为36.96%,旅游业成为我市支柱产业趋势越发明显。“十·一”“黄金周”,接待游客数量、旅游收入增长比例均排在全省第一位。松花湖景区今年游客数量突破80万人次,和去年相比增长100%;朱雀山、圣鑫庄园、龙潭山、北山、神农庄园、圣德泉等景区景点游客也有显著增长;金珠花海项目当年建设运营、当年实现回报;全市旅行社及景区景点营业收入普遍实现增长。

图说:红石湖

图说:红叶幻境

吉林市依托旅游资源优势,特别是依托独具魅力的雾凇冰雪资源,深入整合和挖掘冰雪文化,致力于打造吉林雾凇中国北方最具影响力的冬季旅游品牌,逐步形成了雾凇奇观、滑雪健身、温泉养生、民俗体验等四大系列冰雪产品体系。同时,着力做好水上旅游项目开发、做大乡村旅游规模,正在努力打造避暑胜地、滑雪天堂、赏凇佳境、宜居名城旅游目的地品牌。

3、旅游工作指导

2014年5月9日,省委常委、副省长陈伟根来吉林市,就文化旅游项目建设工作情况进行专题调研。陈伟根先后来到东府神农庄园、龙潭山遗址公园、万科松花湖国际旅游度假区项目建设现场、松花湖旅游度假区坝东广场、圣鑫葡萄酒庄、朱雀山国家森林公园项目建设现场、悦榕庄酒店等处进行实地调研。在吉期间,旅游局局长费光宇同志全程陪同调研,并着重从该市文化旅游产业发展情况和重点项目等方面作了具体汇报。

图说:陨石博物馆

图说:北大壶滑雪场

2014年5月13日至14日,吉林省省长巴音朝鲁到吉林市就当前县域经济发展、工业经济运行、服务业发展等情况进行调研。他强调,要认真贯彻落实省委、省政府部署,

围绕全省发展大局,突出工作重点,以良好的精神状态,破解主要矛盾,克服不利因素,大力推动县域经济稳定增长、调整转型,强化全省经济平稳持续发展坚实基础。

三、旅游特色与资源

吉林市四季鲜明,地貌丰富,历史悠久,民族众多,物产甚丰。

吉林市的山水资源禀赋厚重,四座“神山”环城屏立,“一江三湖”环绕其间。吉林市境内山峦起伏,连绵不断,朱雀山、北山、龙潭山和小白山有前朱雀、后玄武、左青龙、右白虎之称,四座山峰环城屏立,天佑吉祥。松花江绮丽逶迤,白山湖伟岸雄奇,红石湖清幽俊逸,松花湖壮阔苍茫,千姿百态,千娇百媚。松花湖、北大壶、红叶谷、雾凇岛等自然旅游景观琳琅满目,璀璨无比。在此基础上,吉林市已经形成了春有开江鱼美食节、夏有松花湖休闲避暑度假节、秋有红叶白桦节、冬有雾凇冰雪节的四季长效型旅游节庆产品。

吉林市所拥有的旅游资源中,雾凇冰雪旅游产品丰富厚重,已经成为金字招牌,发展潜力巨大,蕴含极大的发展空间。以雾凇为例,作为中国四大气象景观之一的吉林雾凇,是上天赐给吉林市旅游的一块金字招牌。那“忽如一夜春风来,千树万树犁花开”的景象,那晶莹剔透,仿佛银堆雪砌、如诗如画、浪漫神圣、仙境琼阁的样子,可谓鬼斧神工、贵为天成。吉林市目前已经形成了观赏雾凇的八大景观带,尤其是位于龙潭区乌拉街满族镇的雾凇岛,近年来更是迅猛发展之势,已经处于被引爆状态。

图说:魔猪痴想

吉林市被称誉为“滑雪天堂”,具有得天独厚的自然优势。有世界著名、亚州一流、国内最好的北大壶滑雪场,以及朱雀山、北山冰雪大世界、铭山绿洲等近十座城区滑雪场。便利的交通,一流的雪场设施,优良的雪质和宜人的气候环境,使吉林市成为“度假胜地,滑雪天堂”。万科集团为此投资四百亿在松花湖附近兴建夏季休闲避暑、冬季赏凇滑雪的万科松花湖国际度假区,松花湖滑雪场已于2015年1月开业,一个具有全国乃至世界影响力和金字招牌的滑雪胜地破茧而出。

吉林市的冰雪温泉独具特色。以神农庄园和圣德泉为代表的温泉休闲旅游,依托长白山温泉带,以生态农业观光为基础,满族文化风情为底蕴,温泉休闲养生度假为主打,迅猛崛起,多个温泉小镇项目也在筹划建设之中。如今在千里冰封、万里雪飘的皇封故地,观凇、滑雪、泡温泉,已经成为一种时尚和引领,每天吸引着来自全国乃至世界各地的游人。

吉林市陨石博物馆陈列着的吉林一号陨石,是世界上已知的、最大的石陨石,更是上天赐予吉林人民的一块瑰宝。吉林二号陨石,也是许愿石,参观者可以进入展示空间亲手触摸到天上星辰、宇宙使者,让参观者更加真实的感受天外来客,与宇宙客人亲密握手,体验手摘星辰的壮志豪情。吉林陨石雨展览是吉林市一项独特的旅游资源,每年都吸引着大量国内外游客,是世人了解陨石奥秘、普及科学文化知识的一个重要窗口。

图说:松花江畔冰凌花

除了丰富的自然旅游资源外,吉林市也拥有较为独特的人文旅游资源。吉林市是满族的重要发祥地之一,历史文化久远厚重,人文旅游资源丰富,遗址遗迹、遗风遗俗、文献典籍,口耳相传的历史人文景观比比皆是。乌拉街被清王朝封为“本朝发祥之地”,有“先有乌拉,后有吉林”之说。满族的萨满文化、饮食文化、婚俗文化、服饰文化,沿袭至今;朝鲜族的民族歌舞、饮食习惯、独特服饰、节庆特色,一脉相承;标志回族文化的清真寺、北极饮食一条街,独具特色以满族、朝鲜族、回族为代表的民族文化具有深厚传统,特色鲜明,成为吉林市旅游一道亮丽的风景和宝贵财富。

在旅游区域合作上,我们依托地域特色,与雪乡、长白山,延边等地合力打造东北夏季、冬季精品旅游线路。发挥各自地域优势,整合最富东北地区特色的王牌旅游资源,联手打造避暑休闲度假“黄金三角”和雾凇冰雪温泉“白金三角”两条东北精品旅游线路,推向全国,做响全国。

四、旅游信息化建设

近年来,吉林市旅游局积极完善网络新媒体平台,充分发挥新媒体功能,提高旅游信息服务质量,完善吉林市旅游信息网功能并对网站进行改版升级,完成吉林市旅游网手机版、吉林市旅游局官方微信平台微网站创建。

图说:天下第一江山

在推进智慧旅游,提升服务现代化水平方面。一是提升智慧管理水平,按计划建成“旅游监管平台”、“旅游办公平台”和“导游助手手机平台”,创建智能旅游网络,提高旅游现代化管理水平;二是加大智慧营销力度。有效利用吉林市旅游信息网、微博、微信载体,大力开展我市主题旅游推介、培树诚信旅游品牌、开展酬宾促销活动、酒店预定、景区门票、旅游线路的电子营销活动,提升营销推介水平;三是提高智慧服务质量。建立吉林市游客咨询服务中心,制作我市旅游景区(点)360度三维实景及数据库,建设并完善英文旅游网站并逐步拓展俄文、韩文和日文,提升智慧服务的国际化水平,促进旅游从传统服务业向现代服务业转变。

五、旅游规划综述

2011年吉林市人民政府下发文件,正式批复同意实施((吉林市旅游发展总体规划(2010—2020)》.《规划》以吉林市城区为依托,县(市)为支撑,资源为基础,市场为导向,综合分析吉林市旅游产业发展的背景和现状、全市旅游资源及客源市场状况,提出了旅游业发展的目标、战略;确定了吉林市旅游产品的开发方向、特色与主要内容;阐明了资源整合、品牌打造、政府主导、市场推进、区域和产业联动发展等思想和措施,对重点景区和项目进行了创意策划和概念规划,对旅游基础配套服务设施作了系统的安排,强调了旅游资源和生态环境的保护以及旅游开发与城镇建设、社会主义新农村建设之间的有机联系,体现了统筹协调、人与自然和谐发展的科学发展观。

该《规划》根据吉林市旅游资源的空间结构和质量,从旅游市场需求现状和发展趋势出发,结合各县(市)区社会经济状况,确定旅游发展的空间布局为“一带三区”,“一带”指松花江旅游带,“三区”指北国江城片区、森林休闲片区、湖泊冰雪片区。松花江旅游带是贯穿整个吉林市旅游的脊梁,由南向北依次包含森林湖泊项目聚集区、松花湖项目聚集区、城区项目聚集区和雾凇岛项目聚集区,是未来吉林市旅游发展的重心,以松花江旅游带的全面发展带动东西两翼的发展。《规划》在产品体系构建方面提出了十六项内容,分别是四大产品提升工程,五大文化旅游工程和七大配套体验工程,全面构建了吉林市富有特色及吸引力的旅游项目体系及游客体验体系,以实现“北国江城、难忘之旅”的总体构想。是今后吉林市旅游发展的重要抓手。

   上一篇:浙江省丽水市   下一篇:浙江省雁荡山风景名胜区   

   相关阅读
· 河南省西峡县
· 山西省石楼县
· 湖南省安仁县
· 山西省岚县
· 北海涠洲岛旅游区
· 广西壮族自治区上林县
· 河北省承德市
· 吉林省延边朝鲜族自治州
· 江苏省盱眙县
· 河南省中牟县
· 湖北省荆州市
· 吉林省图们市
第三届中国旅游业融合与创新论坛暨最美中国榜会务组
会务组电话:010-85725359/87748538 陈利军18612812719
传真:010-87747102
邮箱:zmchina_2013@163.com
备案号:京ICP备09047576号