入围公示 当前位置:网站首页 >> 入围公示 >>详情

湖北省荆州市

楚国故都 三国名城

禹划九州,始有荆州。荆州是万里长江和荆山汉水共同孕育的美丽明珠,镶嵌在中国地理版图的几何中心、江汉平原腹地。天赋的区位优势,深厚的历史底蕴,富集的旅游资源,永久地焕发着中国历史文化名城、中国优秀旅游城市和中国园林城市的璀璨光芒。

图说:荆州城全览

2800年前,楚人在荆州建都立国;400多年间,纪南城宫殿浩繁巍峨。拂去历史的尘埃,楚国故都的雄姿,至今令人神往。

图说:荆州城

图说:楚纪南城考古遗址公园

“北有始皇兵马俑,南有楚王车马阵。”荆州楚王车马阵景区是我国目前发现的规模最大的楚国特大型贵族陵园。在这里,您将饱览独具江汉平原特色的生态园林,亲密接触已然沉睡了千年的楚王亲卫车阵,领略东周楚国一鸣惊人、问鼎中原的荡气回魂。

图说:熊家冢国家考古遗址公园

八岭山,纵岭八道,婉若游龙,又称“龙山”;自古就被视为风水宝地、人间仙域;18位楚王、3位南平国王、11位明代藩王就“隐居”在这青霄松林之间,是中外游客访古探幽的理想所在。

图说:八岭山考古遗址公园明辽王墓

古楚多国宝,万代足自豪。荆州博物馆馆藏文物得天独厚,总量逾14万件,巧夺天工的史前玉饰,完好如新的战国丝绸,光彩夺目的楚汉漆器,总能留给世人无尽的想象和近乎痴迷的渴望。

图说:荆州博物馆

闻听三国事,每欲到荆州。一部《三国演义》写尽了2000多年前魏、蜀、吴三国鼎立的百年风云;历经15个朝代,“铁打的荆州城”风华神韵依然,被誉为“中国南方不可多得的完璧”,让人回味无穷。

图说:荆州古城墙

关公镇守荆州十年,也让荆州人至今诉说着“武圣”“财神”从人到神的传奇。荆州关帝庙原为三国时期关公府邸,庙府合一,全国独有。每年农历五月,荆州关帝庙、关羽祠香火旺盛,游人不绝。

图说:荆州关羽祠

荆州,“宰相之杰”张居正的诞生地。公元1572年,明万历皇帝敕建的张居正故居位于荆州古城东门内。游园其中,能凭吊先贤之丰功伟绩,能领略南国园林之古典秀丽。

图说:荆州张居正故居

公元1548年明代第七代辽王朱宪火节为嘉靖皇帝祈寿兴建荆州万寿宝塔,耸立在长江观音矶头、至今已有400余年。岁月悠久,长江河床逐年抬升,塔身已深陷荆江大堤之下7米,形成了中国宝塔独一无二的奇观、奇景。


图说:荆州万寿宝塔

元代道教法师唐洞云在荆州修炼得道,被封为八仙之后“第九仙”。公元1339年,元惠宗御赐“九老仙都宫”。民间传说,来此小居,延年益寿,心想事成。

图说:荆州九老仙都景区

坐落于太师渊路的佛门净土章华寺素有“荆南名胜第一迩”的美誉,是长江流域最有影响的寺庙之一。

图说:荆州章华寺

且就洞庭赊月色,将船买酒白云边。从荆州顺江而下,便可见九曲荆江滚滚东流、碧波涟漪。一江壮丽山水,一路彩贝流章。

图说:荆江分洪工程北闸水利风景区

楚南仙境 松滋洈水,岸边青山扶柳如锦,湖心岛屿珠联璧合;可湖面泛舟、溶洞观光,可登山科考、景区休闲。松滋洈水,四季皆美。

图说:荆州松滋洈水旅游风景区

石首天鹅洲是目前世界上最大的麋鹿种群栖息繁衍地和国家级白鳍豚自然保护区。在这里,九曲回肠的长江故道与自然湿地浑然一体,圣洁的天鹅与逐走的麋鹿和谐共生,“水中的大熊猫”江豚与“长江女神”白鳍豚嬉戏成趣。

图说:荆州石首天鹅洲生态旅游区

洪湖水 浪打浪 洪湖岸边是家乡。置身于洪湖大湖风光、红色摇篮和渔家民俗之中,不禁会涌起一种怀想与敬仰、惬意与浪漫交织的思绪,心也会随着此起彼伏的涛声、似静而动的摇桨声而摇曳。 

图说:荆州洪湖蓝田生态旅游风景区

图说:荆州洪湖悦兮半岛温泉度假村

荆州,物华天宝,人杰地灵,尽显天赋神韵。楚风、楚乐、楚舞,牵引着魂灵、在时光的隧道里游走。楚文化、三国文化、水文化,追逐眼球的人文景观与湖乡山色相互辉映。

楚国故都,三国名城——荆州欢迎您!

   上一篇:河南省中牟县   下一篇:吉林省图们市   

   相关阅读
· 河南省西峡县
· 山西省石楼县
· 湖南省安仁县
· 山西省岚县
· 北海涠洲岛旅游区
· 广西壮族自治区上林县
· 河北省承德市
· 吉林省延边朝鲜族自治州
· 江苏省盱眙县
· 河南省中牟县
· 湖北省荆州市
· 吉林省图们市
第三届中国旅游业融合与创新论坛暨最美中国榜会务组
会务组电话:010-85725359/87748538 陈利军18612812719
传真:010-87747102
邮箱:zmchina_2013@163.com
备案号:京ICP备09047576号