入围公示 当前位置:网站首页 >> 入围公示 >>详情

河南省中牟县

欢乐时尚  魅力中牟

中牟地处中原腹地、黄河之滨,是历史上著名的官渡之战发生地,是道家名师列子、美男子潘安和民族英雄史可法的故乡,土地面积917平方公里,人口47万,下辖11个乡镇、3个街道。近年来,中牟县积极抢抓中原经济区、郑州都市区、郑州航空港经济综合实验区“三区”带动的历史机遇,以“建设都市型田园城市,打造郑汴牵手的中原明珠”为目标,新型城镇化建设为引领,以产业化为支撑,以网格化管理为保障,大力推进路网体系、产业体系、生态体系、城镇体系“四个体系”建设,着力打造千亿元产值的汽车产业、千万人次的国家级时尚文化产业和世界级旅游目的地、国家级都市型现代农业,县域经济社会呈现出跨越发展的好气势、好态势、好趋势

图说:静泊山庄长廊

历史文化底蕴深厚。中牟历史文化悠久而灿烂,古迹遍布,现已发现裴李岗文化遗址、仰韶文化遗址、龙山文化遗址多处,出土文物数百件,且多为国家一、二级文物珍品,现存孔子回车、战国梁惠王墓、汉代萧何墓、宋代寿圣寺双塔等遗迹、遗址。中国最早的奴隶起义——萑付泽起义,历史上以少胜多的著名战例——官渡之战,都发生在中牟。名人辈出,战国时期著名思想家、寓言文学家、道学家列御寇(世称“列子”),东汉名士任峻,西晋著名文学家潘岳(字安仁,人称潘安)、潘尼叔侄,明代享有“神笔”美誉的书画名家张民表、户部尚书张孟男、刑部尚书刘之凤、兵部尚书史可法,清代被人誉为一代巨儒的理学家冉觐祖,清末革命斗士张香尼、张群尼等历史名人,彰显出中牟深厚的文化底蕴和拼搏进取的人文精神。

自然生态环境优良。中牟地处黄河下游冲积扇南翼之首,地势平坦,土地肥沃,属典型的中纬度暖温带大陆性季风气候,气候温和,四季分明,雨热同期。年平均日照2366小时,年平均气温14.2℃。全年农耕期为309天,作物活跃生长期为217天,无霜期为240天,有利于多种植物生长和农作物复种。中牟县水资源比较丰富,全县年均降水量616毫米,年均可利用总量5.5亿立方米。县境内大小河流40余条,有3个引黄闸,年均引黄水量3.01亿立方米。县域水资源利用保护情况良好,水质优良。中牟滩涂资源丰富,且为典型的黄河自然湿地,生物多样性特征突出,生态功能和环境气候优良。

图说:美食节

区位优势无与伦比。处于中原经济区、郑州都市区、郑州航空港经济综合实验区“三区”带动区域,东西距开封、郑州30里。随着中原经济区、郑州航空港经济综合实验区相继上升为国家战略,郑州都市区建设加快推进,与之融合的中牟发展被提升至全省乃至全国的发展层面,成为政策优惠、资金扶持、项目聚集的热点区域和炙手可热的投资焦点区域。

立体交通四通八达。集铁路、公路、航空优势于一体,陆路交通总里程3000公里。连霍高速穿境而过,郑开大道、物流大道、郑开城际轻轨等5条城际道路横贯东西;省道223线、规划新107国道纵穿南北。县城北距连霍高速下道口11公里,西距京港澳高速下道口12公里,南距郑州国际机场25公里,郑民高速2个下道口分别距县城5公里,郑开城际轻轨,在中牟设有7个站点。发达完善、快速便捷的交通体系,保证了对外联系的时效性和开放性,极大提高了经济发展效率。

产业发展欣欣向荣。以汽车产业、时尚文化旅游产业、都市型现代农三大主导产业领,全面构建独具中牟特色的现代产业体系。71平方公里的汽车产业集聚区,融合了整车及零部件生产、销售、集散、服务等全链条的汽车产业体系,整车产量占全省的60%132平方公里的绿博文化产业园,以国内500强企业——华强为龙头,推动旅游产业时尚化、特色化、内涵化发展,加快打造以绿博组团为主体的文化城;630平方公里的国家级现代农业示范区,强化以二产、三产的理念推动农业转型,成为引领全省都市型现代农业发展的示范区、先导区、样板区,正向“国内领先、国际知名标迈进。

图说:高尔夫球场

生态建设成效显著。按照党的十八大“五位一体”总体布局和省委建设“美丽河南”的决策部署,把生态文明建设作为重中之重,科学规划,造山、蓄水、扩绿、建园,高标准塑造生态景观、建设高标准农田、打造田园风光。一是实施生态公园建设。对全县60万亩林地进行生态式保护,利用5年时间,将全县649处50亩以上规模林地改造建设成分布县域的649个城市森林公园,努力营造“城在林中、人在绿中”的城市景观效果。二是推进生态水系建设。投资55亿元,建设雁鸣湖滨湖生态水系、鹭鸣湖生态水系、贾鲁河生态水系等八大水系,努力打造“水绿交融、互联互通”的生态景观。三是实施生态廊道建设。坚持有道路建设就有生态廊道,2012年以来,共累计完成生态廊道绿化工程96项、585公里,完成投资93亿元(含征地拆迁费用),新增绿化面积5.5万亩,成“公交在港湾、行走在中间、辅道在两边、休闲在林间”的生态效果,达到绿化、生态、交通的和谐统一。

发展目标催人奋进。中牟的发展充满希望,中牟的未来无限辉煌。我们将坚持以新型城镇化建设为引领,积极推进“三化协调、四化同步发展,着力尽快实现建设都市型田园城市,打造郑汴牵手中原明珠中牟梦今后35年,我们将围绕三大主导产业,打造千亿元产值的汽车产业,打造千万人次的旅游目的地,打造国家级的都市型现代农业,推动中牟经济、文化、社会、生态文明协调发展,实现后来居上,在中原大地形成新的区域经济增长点。

中牟绿博文化产业园

中牟绿博文化产业园区规划面积36平方公里,远期规划面积132平方公里,与刘集镇、大孟镇、广惠街街道等3个乡(镇、街道)进行套合。按照市委提出的以绿博为核心,建设国际化、现代化时尚创意旅游文化新城,打造东方“奥兰多”的总体要求,围绕“两个率先”(即率先实现都市田园城市和率先实现全域城镇化)目标,坚持以招商引资为抓手、以重大项目为支撑,突出“三个先行”(规划先行、安置先行、基建先行),全力推进园区建设。

图说:园区大门

截至目前,累计投资1.4亿对园区城市设计等18项规划进行全覆盖设计;累计投资100亿元基本完成园区“七横五纵”80公里的主干路网建设;投资97亿元全面启动涉及35个村、4万多名群众、建筑面积405万平方、占地3400余亩的4个安置区建设;已签约凤凰国际文化产业园等项目26个,新开工海宁皮革城等项目17个。2013年全年、2014年上半年先后两次在考核中发展速度位居全市17个服务业专业园区第1名,被评为“郑州市五快专业园区”。

2015年和今后一个时期,一是强力推进四个百亿元以上项目。强力推进深圳华强“方特欢乐世界”、“方特水上世界”、“方特梦幻王国”及“美丽中国三部曲”,香港凤凰国际文化产业园,美国华特迪士尼,香港比高集团周星驰“西游世界”等4个100亿以上重点项目建设。

郑州绿博园(国家4A级景区)

郑州——中国绿化博览园位于郑州市区以东,中牟县境内,占地2900余亩,2009年开工建设,2010年开园迎客,是绿博文化产业园区的核心景区。具体在万三路(规划的新107国道)以东,中央大道(郑汴物流通道)以南,人文路两侧。绿博园区规划设计立足生态性、注重示范性、拓展休闲性、彰显文化性和科技性,融入了绿色生命、绿色生活、绿色经济、绿色家园和绿色科技的理念,充分体现“让绿色融入我们的生活”的主题。绿化景观结构分为“一湖、二轴、三环、八区、十六景”。

图说:绿博园

2013年获批国家4A级旅游景区,2014年获河南省文明风景区称号,郑州市首批旅游标准化景区。

方    特

郑州方特欢乐世界(国家4A级景区)郑州方特欢乐世界位于绿博文化产业园区,由中国500强企业深圳华强文化科技集团投资建设,现已成为国际一流的文化科技主题公园。

方特品牌为国内自主的最大连锁游乐项目之一,被称作“中国的迪斯尼”。方特欢乐世界是一个以高科技为主要表现形式的文化科技主题公园。公园的内容涵盖现代科技、科学幻想、神话传说、历史文化、主题表演等多个方面,形式新颖、内容丰富,适合不同年龄层游客的需要。每逢节假日,日均接待游客数万人。

图说:方特欢乐世界

郑州方特欢乐世界2014年获批国家4A级旅游景区,郑州市第二批旅游标准化试点单位。

郑州方特水上乐园:方特水上乐园是由深圳华强集团投资5亿元建设的大型高科技水公园项目,位于郑州华强文化产业基地东侧,西侧毗邻方特欢乐世界,东至人文路,占地近12.5万平方米,分为室内、外主题水乐园两部分,聚集10余种世界级水上游乐设备。公园于2013年8月底开始动工,2014年5月初完成投资并投入使用将成为辐射整个中部的世界级国内顶尖主题水乐园。

方特水上乐园由华强倾力设计,打造以水景为特色和水上活动为内容的水上度假乐园,公园拥有多项国际主流精品项目,如:超级巨兽碗、大喇叭、小喇叭、世界最大的魔幻互动水寨等近20余套件设备,其中多项获得国际行业旅游协会最佳水上设备奖。

郑州方特梦幻王国:郑州华强三期项目,以打造世界级旅游品牌为目标。特梦幻王国项目占地约700亩,该项目是以中国神话元素为主题的体验园区,包含城堡、火焰山、熊出没、360环幕、水漫金山、魔法城堡等近40个单体体验项目。

中央公园(三刘寨引黄灌区调蓄工程

三刘寨引黄灌区调蓄工程位于郑汴新区绿博组团弯月路(广惠街东侧)以东、郑开大道以南、官渡组团以西、中牟县城以北区域总面积25.8平方公里。

2013年启动三刘寨引黄灌区调蓄工程起步区一期建设。起步区位于郑汴物流通道与省道S223交汇处,是规划的山水游憩区的一部分,总占地面积3390亩。其中,湖面面积855亩,山体占地面积600亩高75米,景观工程和其他配套设施占地面积1935亩。目前引水渠东南湖湖体已完工北湖湖体开挖已完成95%山体堆置正在进行施工,目前高25米和30米的两座配峰已堆置完成。

雁鸣湖生态文明示范区

雁鸣湖景区位于黄河南岸,郑州新区西北部,中牟县北部,总面积28.25平方公里。紧靠连霍高速中牟段出口和省道223线,南距郑开大道11公里,由1989年省重点建设项目赵口引黄灌渠沉沙池工程开发而成,景区资源丰富,有森林面积9960亩,湖面4000余亩,又有白鹭、大雁、天鹅、水鸭、野鸡等70余种珍稀鸟类栖息繁衍。2001年经县委、县政府研究利用交通、区位、资源、生态、人文等方面的优势,着力发展旅游业,实施强县富民和旅游带动的战略。举办了第一届“中牟之秋雁鸣湖大闸蟹美食节”,注册并推出了雁鸣湖大闸蟹品牌,2003年被评为国家2A级景区;经过13年的开发,目前,已有22家企业入驻,雁鸣湖风景区已逐步成为郑州新区和沿黄旅游产业带上的璀璨明珠。  

图说:雁鸣湖

鹭鸣湖

中牟县鹭鸣湖水系治理工程位于中牟县雁鸣湖镇,太平路和雁鸣湖大道之间的运粮河河段上。景观广场包含20个广场景点:芦笛鸣晚、芦渚鸥鸣、红霞映港、丁村码头、滨湖临风、虹桥探舟、临水听春、暮霞斜影、映台水畔、榭亭曲港、水镜月明探门怀古、桥影寻踪、飞雁落洲、望水长天、碧波连堤、晚香船影、芳岛环径、雁月码头、春漫垂荫、柳偎暖。广场景点中除了芦笛鸣晚和芦渚鸥鸣是生态岛,鸟类栖息地外,其都是景观广场。园林绿地面积约506400平方米,约合759.6亩

中牟·国家农业公园

2012年4月开工建设,由中国农业大学农业规划设计院和中国旅游设计院联合规划设计,计划总投资35亿元,其中企业投资28亿元,政府投资7亿元。主要涉及雁鸣湖镇的东漳东村、韩寨、朱固3个村,占地10000亩,园区北至运粮河,东南至丁村沟,西接中东路,三面环水一面临路,游船双向通行,内部主次道路共80多公里,合理规划设施农业种植示范园、优质水产养殖示范区、农业文化创意园、花卉高新科技示范园、精品果蔬示范园、综合管理服务区6个功能分区,入驻企业15家,分别是华秀、金穗、杨金3家花卉企业;龙祥、万邦、邦达3家优质水产企业;广利、索克、未来农业3家农业文化创意企业;国诚精品果蔬、中加、富士康3家优质果蔬生产企业;橡树、凌云2家农业接待中心及贯辰总部农业项目。

图说:农业公园

河南弘亿国际农业高新产业示范园

河南弘亿国际农业高新产业示范园位于中牟县建设路南段,由河南省弘亿国际农业科技股份有限公司投资建设,注册资金1.5亿元。项目一期占地2800亩,园区主体建筑有6800平方米鸟巢温室、5120平方米水立方温室、9040平方米五行温室、13000平方米花卉基地,现已建成投产8400平方米的连栋温室和77座高档日光温室。经营内容主要包括草莓的周年生产与展示、优质果蔬的周年生产与展示、超大型与超微型植物及其组合的种植与展示、高档花卉的生产与展示、世界与中国农史农业博览、家庭及个人的体验式农事活动以及与之配套的技术引进与研发等

汽车产业集聚区

中牟汽车产业集聚区是河南省级产业集聚区,总规划面积71平方公里,包括汽车生产制造板块(占地21平方公里,已建成10平方公里,正在建设5平方公里,集中布局整车及零部件生产企业)和汽车后市场服务板块(占地50平方公里,已建成5平方公里,正在建设4平方公里,主要进行4S店及整车销售、汽车后市场各类产品批发、零售及配套服务)。

目前,集聚区入驻有6家整车企业(日产、海马、红宇、比克、东工、奥雪)以及300多家零部件及服务企业,是河南省一星级产业集聚区、郑州市2013年度两强产业集聚区。2014年,集聚区实现总产值503亿元、增加值93亿元,完成固定资产投资107.5亿元,实现税收14亿元,生产整车15万辆。

图说:领头雁广场

2014年,集聚区累计完成工业项目投资约55.5亿元,建成项目33个,在建项目64个。2015年力争实现销售收入700亿元,完成增加值125亿元,实现税收18亿元,从业人员突破4万人,完成固定资产投资150亿元,整车产量突破20万辆。

官渡寺

官渡寺座落于官渡桥村南,原名关帝庙,始建于北宋从宋代后至明清多次重修,又历经战乱及黄河决口黄水泛滥毁坏。解放后,关帝庙旧址改为官渡桥小学。1992年开发官渡古战场,关帝庙作为一个景点,县政府进行了重点开发重建。1995年初,移交官渡桥村委管理。1995年农历的九月九日,关帝庙更名为官渡寺。从此每年的九月九日,恢复了千百年流传的庙会日。

图说:观光塔

2006年4月1日,官渡寺被国家宗教部门批准对外开放合法的佛教活动场所。2013年新投资150万余元,建山门一座,建成仿汉风格斋堂400平方米,建成后寺院占地面积达30余亩。

如今的官渡寺香火盛,成为黄河以南地区有名的寺院

梁惠王墓

位于中牟县官渡镇韩庄村西南500米处,该墓南北长98米,东西宽65米。墓冢高出地面4米,俗称“老虎谷堆”。北距陇海铁路50米,西距310国道—东湖渡假村公路60米。此处为战国时代的帝王陵寝。清 乾隆十五年《中牟县志》云:“梁惠王墓在县东30里韩庄西南一里处,周围二亩,高一丈五,形如偃月”。由中牟县文物保护管理所于1994年首次发现,2009年6月3日,郑州市人民政府公布为第二批文物保护单位。

梁惠王(前400—前319)梁惠王就是战国前期赫赫有名的魏惠王。战国时魏国国君。姓姬,魏氏,名罃,魏武侯之子。公元前369—前319年在位。梁惠王之所以有名气,是因为公元前453年,韩、魏、赵三家分晋,战国揭幕,在当时的七雄之中。

寿圣寺双塔

寿圣寺双塔位于黄店镇冉家村东约1公里处,为宋代建筑,距今约有800余年的历史。双塔分东塔和西塔,其中东塔四层高18米,西塔七层高30米,双塔建筑均为六角形无塔顶,由此而派生出许多民间故事。双塔虽经数百年风剥雨蚀,人为破坏,仍傲然挺立,平时就有不少人前来观光,每年的正月十六为双塔岗古庙会,更是山人海。塔四周有内和外寨双重土寨墙,内墙至今保存完好。双塔岗占地约400余亩塔后原有寿圣寺,座北朝南,毁于五十年代。整个双塔岗地貌复杂,高低错落,2013年被确定为国家级文物保护单位。

中部的发展瞩目中原,中原的崛起聚焦“三区”带动的中牟!美丽的中牟欢迎您!热情的中牟人民欢迎您!

   上一篇:江苏省盱眙县   下一篇:湖北省荆州市   

   相关阅读
· 河南省西峡县
· 山西省石楼县
· 湖南省安仁县
· 山西省岚县
· 北海涠洲岛旅游区
· 广西壮族自治区上林县
· 河北省承德市
· 吉林省延边朝鲜族自治州
· 江苏省盱眙县
· 河南省中牟县
· 湖北省荆州市
· 吉林省图们市
第三届中国旅游业融合与创新论坛暨最美中国榜会务组
会务组电话:010-85725359/87748538 陈利军18612812719
传真:010-87747102
邮箱:zmchina_2013@163.com
备案号:京ICP备09047576号