入围公示 当前位置:网站首页 >> 入围公示 >>详情

吉林省延边朝鲜族自治州

魅力延边、生态天堂--

吉林省延边朝鲜族自治州     

图说:州府:延吉市容

延边朝鲜族自治州位于吉林省东部,长白山下、图们江畔,地处中国、俄罗斯、朝鲜三国交界地带,被誉为“东北亚金三角”,是国家《们江区域合作规划》的前沿和窗口。    

图说:民俗:能歌善舞的延边人

延边州人口220万,其中,朝鲜族人口占37%。延边是全国唯一的朝鲜族自治州,也是全国最大的朝鲜族聚居地,有“歌舞之乡、“文化之乡”、“泡菜故乡”的美誉。延边州辖8个县(市图说,面积4.27万平方公里,州府设在延吉市。

图说:边境风光:眺望朝鲜茂山郡

一、特色旅游资源

多年来,延边培育和打造朝鲜族民俗风情、长白山自然风光、中俄朝边境风貌、图们江冰雪风韵”四大旅游品牌

图说:朝鲜族民俗——打打糕

图说:朝鲜族顶水舞

——魅力民族风情。延边人民热爱毛主席金达莱阿里郎长鼓舞是延边特色。来到这里,您随处可以看到穿着民族服饰的朝鲜族,能够到传统的建筑和装饰,可以尽情的体验朝鲜族生活方式,参与歌舞娱乐活动,还能够品尝冷面、狗肉、打糕、泡菜特色饮食。

图说:图们江:金日成钓鱼台

图说:朝鲜:三池渊郡鲤明水瀑布

图说:长白山天池

——大美中华名山。长白山是中华十大名山、世界自然保留地、国家AAAAA级旅游景区。长白山以“天工、神奇、博大”著称,“天池、瀑布、温泉、峡谷”四大景观闻名遐迩。游客多在夏季选择长白山休闲避暑,而春秋两季的长白山更漂亮,只是多数人没有看到,也是因为我们宣传不到位。春天,在积雪还未完全融化时,高山花卉竞相开放,到处是雪伴春花的景色;秋天,满山枫叶、累累硕果,金色苔原带、溪流五花山,就像一幅又一幅油画,令人目不暇接。到了冬天,长白山就更有雪域王国的魅力了。

图说:俄罗斯:符拉迪沃斯托克

——神秘异国风貌。来到延边,不能不去边境走一趟,沿着图们江观赏朝鲜山水风光,还可以看俄罗斯小镇。如果时间安排得当,应当去俄罗斯海参崴走一趟,能真正体验到欧亚风情,充分看到文化、生活、建筑上的差异。去朝鲜更近,在2天里您能够看到集体劳动的场景大型演出场面,特别是鲜嫩的海产品和没有污染的海滨,人难以忘怀。延边有10个口岸,借助于大图们江地区国际合作的强力推动,已经开通了俄、朝、中俄韩等9条边境旅游线路。

图说:延边雪乡:森林雾凇

——圣洁林海雪原。延边州临近日本海,受大陆和海洋双重气候因素影响,夏季凉爽湿润,冬季冷而不寒。冬季雪期长,雪质好,适合冰雪旅游项目开发。延边依托林海雪原的天然优势,建设6个滑雪场,以旅游公路为轴线,正在构造滑雪集群。延边已开发培育图们江冰雪节、延吉冰雪大世界、延边雪乡等产品,培育“滑雪之乡”品牌。

图说延边韦特恩国际自行车旅游节

——旅游产业规模逐年提升。全州共有旅行社134家,其中,经营出境旅游业务的组团社23家,经营边境旅游业务的旅行社35家;旅游住宿接待单位1935个,客房3.2万间其中,拥有星级饭店43个,客房3800间全州现已开发建设重点旅游景区35个,其中,国家级17个(5A级1个、4A级6个图说。延边已开通客运航线22条,直通京沪广三大城市,开通韩国、俄罗斯、朝鲜国际航线9条,铁路列车14对,陆海联运国际航线1条,拥有旅游汽车661台。现已开发延吉——长白山、延吉——俄罗斯符拉迪沃斯托克(海参崴图说、延吉——朝鲜罗先等16条重点旅游线路。

图说:龙井苹果梨花文化旅游节

——知名度和美誉度显著提升延边全力培育和大造魅力延边、生态天堂”旅游品牌,举办和龙金达莱文化旅游节、延吉朝鲜族民俗节、图们江文化旅游节、延边·韦特恩国际自行车旅游节、延吉国际冰雪旅游节等特色节庆活动。积极开展图们江区域国际旅游合作,大力开发韩国、俄罗斯等国际客源市场。突出民俗文化与森林生态优势,以品牌和品质赢得国内旅游市场,延边州先后入选“2013最美中国·休闲养生旅游目的地城市”,跻身“2013中国十佳空气质量城市”,入选“2013中国十佳食品安全城市”,入选“”2014最中国美食城市

图说:延吉秋夕民俗文化旅游节

——中国朝鲜族民俗园位于延吉市帽儿山国家森林公园脚下,占地面积10公顷。园内有百年老宅区、农耕文化区、民俗饮食区、民俗广场、朝医药房、服饰馆、工艺品馆。每当节假日,延边州及延吉市在这里举办丰富多彩的民俗文化旅游节庆活动,吸引着大批中外游客前来欣赏和体验中国最经典的朝鲜族民俗文化风情。      

图说:图们江文化旅游节

——延吉梦都美民俗风情度假区位于延吉市北郊依兰镇春兴村,主要建设滑雪度假村、雪上乐园、温泉中心、度假山庄、朝鲜族古村落等,是一个近郊型民俗风格旅游度假景区。

图说民俗:大型广场舞

——延吉欢乐宫位于延吉火车站站前广场西侧,建筑面积5万平方米。欢乐宫以朝鲜族民文化为依托,精心整合文化演艺、商业零售、特色餐饮、休闲娱乐以及长白山旅游、中俄朝边境游诸多旅游资源,为中外旅游者提供系列的、便捷的旅游服务。这里的阿里郎剧场拥有1500个座位,是吉林省规模最大的现代化多功能文化艺术演艺剧场,由国内外知名的延边歌舞团倾力打造朝鲜族史诗巨长白山传奇》,每天上演一场,人们揭开中国朝鲜族文化的神秘面纱,探究中国朝鲜族历史传承。

图说:朝鲜族拌饭

图说:辣白菜、冷面

图说:旅游商品:延边苹果梨

——延吉朝鲜族餐饮。来到延吉的人,都要亲自品尝和体验几次朝鲜族特色餐饮,否则,就算白来一趟。一般来说,外地人应去的地方为“三馆二城一店”,即冷面馆、狗肉馆、韩食馆、烧烤城、砂锅城、石锅店。

图说:中国朝鲜族非物质文化遗产馆

——中国朝鲜族非物质文化遗产馆坐落在图们江畔,馆中出《洁白的记忆》,共为8个门类51项。以详实的图解,精彩的视频,把朝鲜族熠熠生辉、繁华似锦的文化遗产展示给中外游客。数码柱,形状酷似一座丰碑,象征着中国朝鲜族的民族精神之柱通过超大屏幕在8分钟时间内展示51个遗产项目,其中世界级1项,国家级14项,省级25项。  

图说:珲春防川观光塔

——珲春防川景区地处中、俄、朝三国交界处,包括防川村、龙虎阁、土字牌、沙丘公园、莲花湖、张鼓峰战役展览馆等。由于防川特殊的地理位置、三国风貌历史事件而备受国内外游客的关注。防川国家级风景名胜区国家AAAA级旅游景区“吉林八景”之一

图说:东北亚佛教旅游胜地——敦化金鼎大佛

图说:朝鲜:金刚山

——敦化金鼎大佛位于敦化市南郊六鼎山文化旅游区,为东北亚著名的佛教旅游胜地、国家AAAA级旅游景区。金鼎大佛像体高48米,是世界最高的释迦牟尼青铜坐佛。区内建有万佛殿正觉寺玉佛苑等,还有展示长白山文化及满族民俗文化的清祖祠,以及唐代渤海王室贵族的陵寝六顶山古墓群。

——雁鸣湖温泉度假村位于敦化市雁鸣湖镇牡丹江岸边,坐落于镜泊湖旅游热线上来到雁鸣湖温泉度假村,泡温泉,划木舟,品尝山野菜和牡丹江胖头鱼,是人们休闲度假的优先选择。

图说:安图红旗朝鲜族民俗村

图说:朝鲜族民居

——红旗朝鲜族民俗村位于安图县万宝镇,坐落在长白山旅游热线上红旗村1991年开展旅游接待服务,1995年3月,吉林省委副书记、延边州委书记张德江题写“红旗朝鲜族民俗村”,2006年5月,国家民委主任李德洙题写“中国朝鲜族第一村”。红旗村共86户村民,都是朝鲜族家庭,保留着较为完整的朝鲜族生活习俗和生产方式,是一个活灵活现的朝鲜族博物馆。红旗村为吉林省四星级乡村旅游经营单位国家AAA级旅游景区

图说:雪山飞湖度假区

——雪山飞湖度假区位于安图县两江镇,地处松花江上游,素有“长白山下第一湖”之称。雪山飞湖蜿蜒曲折,巨龙腾飞,这里是电视剧《雪山飞狐》长白山故事背景地之一。夏季,满眼苍绿,青山叠翠;冬季,白雪皑皑,银装素裹雪山飞湖建有北欧风格的四星级度假酒店,餐饮、住宿、娱乐项目一应俱全,为国家AAAA级旅游景区。

图说:长白山魔界

——长白山魔界地处长白山下奶头河上山泉密布、常年不冻,水质优良,流量充沛,是重要的矿泉水源地。每到冬季,当气温达零下20度时,随雾气蒸腾,树木上形成雾凇景观。日出前,水面上直立或横卧的挂满雾凇树木,在飘浮的雾霭中若隐若现,变幻莫测,玉树琼枝与远山近水相映成趣,呈现出人间少有的奇妙景色身临其境之时,仿佛走进了远古神奇的魔幻世界,称之为“魔界”。

图说:长白山和平滑雪场

——长白山和平滑雪场位于长白山北景区山门外,距北景区山门6公里,是一个集休闲滑雪、民俗山庄、避暑度假、原始森林、奇石秀水于一体的国家AAA级旅游景区,还开发了火山遗址公园。

图说:平岗绿洲

——《红太阳照边疆》原创地:和龙平岗绿洲坐落于和龙市东北部,长白山下少有山间平原,又是因为这里大面积种植水田,呈现稻花飘香的绿洲景象,因而被誉为平岗绿洲。20世纪60年代,根据海兰江畔农村生产和生活实践,作词家韩允浩和作曲家金凤浩在这里创作了歌曲《红太阳照边疆》,传唱祖国大江南北。

图说:金达莱故乡

图说:和龙金达莱民俗文化旅游节

金达莱朝鲜族民俗村地处平岗绿洲西端,坐落在长白山旅游热线上。全村共有85户,都是朝鲜族家庭,传统朝鲜族房屋,歇山屋顶,黑瓦白墙,木制烟囱,满屋大炕。金达莱村先后被评为全国休闲农业与乡村旅游示范点,吉林省三星级乡村旅游经营单位,延边“十佳魅力乡村”国家AAA级旅游景区。

图说:仙峰森林公园:高山湿地

——延边雪乡:和龙仙峰国家森林公园坐落在八家子林业局先锋林场,距延吉、长白山均为100公里左右。仙峰公园以原始森林生态为亮点,在茂密的阔叶红松原始林中,蕴藏着峡谷溪流、暗河瀑布、高山湿地、仙人湖、枫叶谷、紫杉王、岳桦树、云海等景点,还有被称之为人间仙境的十里雾凇景观。

图说延吉冰雪大世界

一年四季景色各异,春季有大面积的野花和山野菜;夏天茂密的森林和溪流是一个极好的避暑度假地;秋季到处是鲜艳夺目的枫叶和如诗如画的五花山;冬天则是林海雪原和森林雾凇。

   上一篇:河北省承德市   下一篇:江苏省盱眙县   

   相关阅读
· 河南省西峡县
· 山西省石楼县
· 湖南省安仁县
· 山西省岚县
· 北海涠洲岛旅游区
· 广西壮族自治区上林县
· 河北省承德市
· 吉林省延边朝鲜族自治州
· 江苏省盱眙县
· 河南省中牟县
· 湖北省荆州市
· 吉林省图们市
第三届中国旅游业融合与创新论坛暨最美中国榜会务组
会务组电话:010-85725359/87748538 陈利军18612812719
传真:010-87747102
邮箱:zmchina_2013@163.com
备案号:京ICP备09047576号