入围公示 当前位置:网站首页 >> 入围公示 >>详情

河北省承德市

御驾承德 尽享皇室之美

承德距北京市200公里,素有“北京北大门”之称。承德古称“热河”,曾为清朝第二政治中心和热河省省会,总面积4万平方公里,总人口373万。

图说:燕山明珠 生态兴隆

作为国家首批历史文化名城和中国优秀旅游城市, 承德自然风光秀美、民族风情浓郁、文化积淀深厚,四季气候分明。这里山地多、林地广,森林覆盖率达到56.7%,是华北生态绿肺和天然氧吧,是中外闻名的生态山水园林旅游城市。皇家文化之美、丹霞地貌之美、长城精粹之美、森林草原之美、塞外山水之美、冰雪温泉之美、满蒙风情之美汇聚一城,可谓美在承德,美不胜收。

图说:磬锤峰国家级森林公园

说到皇家文化之美,这里拥有世界最大的皇家园林—避暑山庄,世界最大的皇家寺庙群—外八庙和世界最大的皇家猎苑—木兰围场。

避暑山庄占地564万平方米,相当于北京颐和园的2倍,北海公园的8倍,是我国现存规模最大的古典皇家园林。是中国古典园林的最高典范。

图说:水心榭

图说:远眺避暑山庄

在避暑山庄东北部,环列着12座规模宏大、气势磅礴的皇家寺庙,统称外八庙。这些寺庙,建筑精湛、风格各异,是汉、蒙、藏等民族文化交融的典范。极具皇家风范。

位于双滦区元宝山下的夜间大型室外实景演出—《鼎盛王朝•康熙大典》,通过异彩纷呈的艺术表现手法,诗意映现出承德皇家文化、佛教文化、民俗文化、生态文化和多民族文化融汇发展的无穷魅力与迷人风采,是承德皇家文化之美的艺术再现。

图说:避暑山庄—冰雪暖意

图说:避暑山庄—文园

图说:避暑山庄—蒙古包

图说:避暑山庄似江南

说到丹霞地貌之美,环绕承德市区的山峰是典型的丹霞地貌,在这里各种象形的山峰连绵起伏,争奇斗胜。磬锤峰、双塔山、罗汉山;还有蛤蟆石、鸡冠山……这些形态各异的山峰和流经市区的武列河水,构成一幅秀美的山水画卷。

说到长城精粹之美,位于市区西南部滦平县境内的金山岭长城是京北长城沿线最壮美的一段,被称作万里长城精萃。它西起龙峪口,东止望京楼,全长10.5公里。特有的文字砖、障墙、挡马墙、麒麟影壁堪称“长城四绝”

图说:金山岭长城春

图说:金山岭长城秋

说到森林草原之美,位于承德市北部的围场境内著名的清代皇家猎苑---木兰围场、丰宁的京北第一草原构成了承德坝上森林草原生态旅游带,这里是内蒙古高原向南部的延伸地带,草原辽阔、林海茫茫,被誉为“水的源头、云的故乡、花的世界、林的海洋、旅游者的天堂”,是夏季旅游避暑、冬季滑雪狩猎的天然胜地。

图说:京北第一草原-牧马

图说:草原放牧

说到塞外山水之美,位于兴隆县境内的雾灵山是燕山山脉主峰,被誉为“京东第一峰”,海拔高、森林覆盖面广、动植物种类繁多,是自然科普考察和旅游观光的好去处;地质奇观兴隆溶洞是我国最古老的溶洞之一,同时也是世界罕见的还在生长的溶洞;宽城县境内的蟠龙湖黄金水道湖光山色、秀丽迷人,至身其中,如在画中,是您在北方体验桂林山水、漓江秀色的绝佳去处。

说到冰雪温泉之美,承德冰雪资源丰富,由于纬度较低,与东北内蒙相比,更适于冬季大众户外冰雪活动。目前已开发有元宝山滑雪场、飞龙滑雪场等。同时,我市温泉资源丰富,大小温泉遍布全市,且多为自流泉,富含多种对人体有益的矿物质。其中隆化茅荆坝、七家、丰宁洪汤寺等具有较高知名度。

图说:御道口牧场

图说:木兰围场

说到满蒙风情之美,这里自古就是我国北方少数民族聚居的地区。目前是满族、蒙古族主要聚居区之一,当您来到这里,可以充分领略到满族、蒙古族歌舞,品尝具有民族风味的特色饮食,还可以欣赏购买民间剪纸、布糊画等具有浓郁民族风格的民间艺术品。

此外,新发展起来的乡村旅游也已经成为我市旅游产品中一道亮丽的风景。 “春赏花、夏避暑、秋采摘、冬季体验民俗”为主题的四季乡村旅游产品正在形成。

得天独厚的旅游资源为我市旅游业发展提供了优越的条件, 一系列特色旅游线路和旅游产品相继推出。其中京北黄金旅游线、京东旅游环线、坝上森林草原生态之旅、塞外山水风光之旅、金秋采风之旅、文化研修之旅等深受广大中外游客的喜爱。

图说:宽城塞外蟠龙湖

图说:宽城蟠龙湖景区

随着旅游产业规模不断扩大、链条不断延伸,与旅游相关的新兴业态蓬勃兴起,滦平唐乡、丰宁坝上马产业带动了当地农民脱贫致富和经济转型。中国承德国际旅游文化节、承德冰雪欢乐汇、丰宁坝上赛马大会、金山岭长城国际马拉松赛等系列节庆活动,正推动着承德旅游由一季游向四季游的转变。

京津冀协同发展战略的深入推进,为承德旅游业的加快发展提供千载难逢的机遇和融合创新的平台。京承、承唐、承秦、承赤、承朝高速相继建成通车,京高铁、承德机场建设进度提速。围场御道口至丰宁大滩旅游专线公路,111国道怀柔至丰宁一级公路,兴隆至天津蓟县黄崖关旅游公路的通车,提升了承德旅游对接京津的交通的条件,使组合包装跨区域精品旅游环线成为可能。

图说:布达拉行宫

图说:普宁寺大乘之阁

为全面对接京津,推进京津承旅游的一体化发展,我市整合自身优势旅游资源,面向京津及周边客源市场,推出了“一路两带三环”系列旅游产品,在这里向大家做一简要介绍。

“一路”指世界自然文化遗产公路,即为承德旅游交通中枢通道,具体线路为:北京-滦平县金山岭长城—避暑山庄及周围寺庙—承德鼎盛文化产业园—隆化、围场木兰秋狝皇家狩猎遗迹遗址。

“两带”为西部坝上森林草原旅游带和东部塞外山水旅游带。西部包括丰宁燕山大峡谷、喇嘛山十里画廊、丰宁京北第一草原、木兰围场御道口、滦河上游国家级自然保护区、塞罕坝国家森林公园。东部包括清东陵家后龙风水禁地—兴隆,宽城蟠龙湖,承德县柳河十八湾,契丹皇家祖源地—平泉县辽河源,皇家汤泉—承德县康熙汤泉行宫,隆化县七家温泉。

图说:兴隆雾灵山

三环指的是环北京、环天津、环承德三个休闲旅游产业聚集区。“一路两带三环”的旅游空间组织形式,将定向联通承德周边京津冀、赤峰、朝阳、张家口三个战略方向的自驾游客,形成跨区域联合发展。

图说:须弥福寿之庙

围绕一路两带三环产品格局,我们将全力打造以“御驾承德”为主题的四条王牌线路。

一:“中国世遗大道・紫塞千里画路”——皇家世遗大道。打造皇家世界文化遗产黄金旅游线。此线路以北京故宫、金山岭长城、承德避暑山庄及外八庙、木兰围场、承德丹霞地质奇观等为核心景观。

二:“驾揽茶盐古道,猎艳木兰风光”——中国坝上最美景观大道—木兰天路。打造中国北方第一自驾旅游线路。这条线路由丰宁大滩开始沿御大公路至木兰围场御道口、塞罕坝机械林场、红松洼、哈里哈乡南部钓鱼台国防山、全长300公里。

三:“纵情皇家山水,养生世外皇庄”——塞外黄金河谷风景公路—蟠龙湖水路。打造京津冀著名的自驾旅游公路,包括塞外桃源、柳河十八湾、蟠龙湖和水下长城等。此线路集合了山水旅游观光、休闲度假、疗养康体、特色民宿等多种项目。

图说:宽城蟠龙湖十里画廊

图说:承德金山岭长城

王牌四:“京承皇家御道”御道是承德独特的风景线,从康熙十六年(1677)第一次北巡开始,逐步形成了从北京至承德木兰围场的“御道”,沿途环境优美、山川河流汇聚,充满塞外风情。从北京出发,沿昔日皇家御道(101国道)过古北口进入承德滦平县,途径“金山岭唐乡”,西行上112国道,经丰宁县凤山古镇,改道111国道,经著名温泉胜地—隆化郭家屯,沿御道北行,进入木兰围场。这条御道之旅成为承德自驾车黄金旅游线路首选。

相信经过持续不断的培育,“御驾承德”系列产品将成为推动承德旅游产业经济发展的大引擎和京津冀旅游一体化合作的典范。最终将打造成为北方自驾旅游第一目的地、中国最美自驾旅游线路。

欢迎各位来宾实地踏查“两带三环”系列精品旅游线路,多提宝贵意见和建议。希望此次的承德之行给您留下美好回忆!

   上一篇:广西壮族自治区上林县   下一篇:吉林省延边朝鲜族自治州   

   相关阅读
· 河南省西峡县
· 山西省石楼县
· 湖南省安仁县
· 山西省岚县
· 北海涠洲岛旅游区
· 广西壮族自治区上林县
· 河北省承德市
· 吉林省延边朝鲜族自治州
· 江苏省盱眙县
· 河南省中牟县
· 湖北省荆州市
· 吉林省图们市
第三届中国旅游业融合与创新论坛暨最美中国榜会务组
会务组电话:010-85725359/87748538 陈利军18612812719
传真:010-87747102
邮箱:zmchina_2013@163.com
备案号:京ICP备09047576号