入围公示 当前位置:网站首页 >> 入围公示 >>详情

北海涠洲岛旅游区

南海蓬莱  人间仙境

说起海岛之美,或许世人首先想到的大概就是“人间天堂”夏威夷。夏威夷位于北纬21°线横贯浩瀚的太平洋,那里拥有充足的阳光、奇特的火山岩石和黑色沙滩;在蔚蓝的大海上,帆影点点;在洁净的海水里,在瑰丽的珊瑚丛中,五彩斑斓的游鱼穿梭不息…… 

图说:涠洲南湾全景

有意思的是,在碧波万里的南中国海上,同样是北纬21°线所经之处的北部湾海面上,伫立着中国最美的海岛——涠洲岛,同样美得不可方物,“醉”得令人流连忘返。不得不说:上帝偏爱北纬21°!尤其难得的是,涠洲岛不仅天生丽质,还拥有深厚的历史人文积淀。

图说:斜阳岛浪漫之旅

涠洲岛位于广西北海市正南方海面上,距离北海市区21海里。岛屿南北长约6公里,东西宽5公里,陆地面积26.88平方公里;岛屿总人口约1.8万人,总体形状近似椭圆形,南部为一凹进海湾,形如一块碧绿翡翠。涠洲岛森林覆盖率约35%,每年的二、三月份,岛上绿树环抱,云雾缭绕。涠洲岛属于亚热带季风性气候,冬无严寒,夏无酷暑,是当之无愧的蓬莱宝岛、人间仙境。

图说:海蚀平台

图说:南湾-落霞满湾

图说:五彩滩日出

涠洲岛由四纪火山喷发堆凝而成,是我国最大最年轻的火山岛,于2004年被评为火山国家地质公园,享有“中国最美十大海岛”、“第四届中国最令人向往的地方”、“2013‘美丽中国’十佳海洋旅游目的地”、2014年中国最美符号‘世外桃源’等美誉。岛上主要景点有鳄鱼山景区、圣堂景区、五彩滩、石螺口、滴水丹屏等景区,其中的鳄鱼山景区于2009年被评为国家4A级旅游景区,圣堂景区于2014年被评为国家3A级旅游景区。

图说:滴水之春

图说:滴水丹屏-出海

涠洲岛拥有独特多样的地质地貌景观、优越的地理位置、宜人的气候、清新的空气、迷人的阳光和沙滩、种类繁多的现代珊瑚及丰富的海洋资源,不仅是观光、旅游、休闲度假的理想场所,也是火山地质学、地貌学、海洋生物学、环境生态学等多种学科科研、教学、考察的基地。

图说:百年天主教堂

图说:螺纹海蚀墩

自汉朝开始就有先民在涠洲岛繁衍生息,存留下珍贵丰厚的人文景观和历史文化遗产。涠洲岛除了中国沿海供奉的妈祖文化以外,更奇特的是在远离大陆的海岛上还拥有中西交融、独具涠洲特色的天主文化。涠洲天主教堂建于19世纪末,全部的建造材料就地取材于岛上的火山岩石和海底的珊瑚沉积岩,结合周密的力学原理设计建造而成,没有用到任何的钢筋水泥;自建成一百六十余年以来,历经风雨洗礼、岁月沧桑,依然坚固如初,它也是广西沿海地区规模最大的天主教堂。

图说:石磨光影

图说:洞中观海

400多年前,明代著名戏剧家汤显祖曾游览涠洲岛,观赏了岛上的日出日落和珍珠养殖,写下了“日射涠洲廊,风斜别岛洋”的传世佳句。千百年来,汤翁的这句诗吸引了无数游人上岛游玩。

正如那个永恒的“香格里拉”秘境一样,无论外在的关注如何变幻,涠洲岛这个海上的世外桃源,始终不变的是海上渔曲与田园牧歌。天主堂内的钟声,依旧那么悠远,仿佛在传诵着“海上香格里拉”永恒美丽的过去、现在与未来……

图说:月亮湾

图说:渔家的希望

涠洲岛正在紧扣“休闲旅游度假海岛”的主题定位,坚持“生态环境保护优先、岛城差异定位”的原则,以海湾、沙滩、滨海地带、斜阳岛及主题乡村优质休闲度假资源为载体,打造主题酒店度假中心、海滩度假中心、休闲农业与乡村度假中心、高尔夫度假中心、海洋度假中心、独岛式的高端度假平台等六大休闲度假中心,形成集海洋文化、休闲运动、海岛养生、南珠文化、时尚生活、主题娱乐、海岛度假等功能于一体的“国际知名、国内一流”休闲旅游度假海岛。

   上一篇:山西省岚县   下一篇:广西壮族自治区上林县   

   相关阅读
· 河南省西峡县
· 山西省石楼县
· 湖南省安仁县
· 山西省岚县
· 北海涠洲岛旅游区
· 广西壮族自治区上林县
· 河北省承德市
· 吉林省延边朝鲜族自治州
· 江苏省盱眙县
· 河南省中牟县
· 湖北省荆州市
· 吉林省图们市
第三届中国旅游业融合与创新论坛暨最美中国榜会务组
会务组电话:010-85725359/87748538 陈利军18612812719
传真:010-87747102
邮箱:zmchina_2013@163.com
备案号:京ICP备09047576号