入围公示 当前位置:网站首页 >> 入围公示 >>详情

山西省石楼县

黄河奇流圣母湾 红军文化古石楼

中国石楼,地处晋西。吕梁山上,绿色明珠。黄河奇湾,天下独特;一代名相,姜公故里;后土圣母,福佑子孙;红军东征,永载史册;沁园春雪,千古绝唱;棋盘山上,风光无限;红枣核桃,漫山遍野。

图说:黄河奇湾

石楼县隶属于山西省吕梁市,位于吕梁山西麓,黄河东岸。东以黄云山、石楼山为界与交口县相邻,南与隰县、永和县接壤;北与中阳县、柳林县毗连;西隔黄河与陕西省清涧县相望。县人民政府驻灵泉镇。2012年下辖4镇5乡134个行政村,总人口11.3万人(2014年),总面积1808平方千米。

图说:初夏盛景

图说:冬日村寨

石楼,因县东有通天山石叠如楼而得名。石楼县矿藏资源较丰富,主要有煤炭、铁矿、铝矾土、天然气等。2012年,全县地区生产总值实现7.19亿元。石楼县著名景点有兴东垣东岳庙、郝氏大院等。石楼县有“红枣之乡"、“文物大县”等之称。

图说:毛主席路居地

石楼县地处黄河中游东岸,吕梁山脉以西、属于黄土高原一部分。地势东高西低,郡山连绵,地表复盖有深厚的黄土,因受流水侵蚀、冲刷,沟壑纵横,地形破碎。

主要河流有屈产河,发源于石楼山西麓,从东南向西北流入黄河,两侧支流遍布县境。东南部西部还有小蒜河、义牒河及和合河等。

图说:黄河圣母湾

石楼县古迹遗址

石楼县出土文物之多之珍贵,为史学界所公认。在县境中部和西部发掘的新石器遗址3处,商代墓葬7处、周代墓葬和汉代遗址、宋代“漏泽园”各1处,还有零星出土文物,有陶器、陶棺、石器、国器、金器、表铜器、贝币、布币等近300件,这些文物大批调往国家和省、地博物馆,留县收藏的尚有67种,130件。最珍贵的文物为现存于国家博物馆的商代青铜酒器龙纹触一件,为全国孤品。

图说:石楼

石楼县古建筑遗存不多,但颇具特色:

兴东垣东岳庙:位于县城东北95公里处的龙交乡兴东垣村北垣上,是一座规模颇大的古庙宇建筑,为元代遗物。庙宇坐西向东,占地约2800平方米,大小殿宇共有28 间。始建于金代,重建于明代,为传说中东岳大帝黄飞虎的行宫。殿内有情同治五年彩绘壁画,仍保持了金代建筑艺术的特色。

图说:长征拍摄现场

殿山圣母庙与元代戏台:坐落在县城西南80华里的张家河村南 的殿山塬上。庙址坐北向南,其元代戏台是我国现存最早的戏台建筑 之一,是已知的元代戏台中最小的实例。戏台为单檐歇山顶,内顶为“八卦串顶”,梁架结构设计精巧,立柱斗拱承托屋檐。

四照楼:是县城的古楼,矗立在县城内古楼街交接处。为明代木结构二层建筑,底部未做根基,仅用16根粗短木柱分四组支撑楼体, 故有 “无根楼” 之称。

图说:文化演出

郝氏大院:位于义碟镇西边一条山梁的前端和两侧山谷之间。系清代道光年间由特授奉直大夫、华州知府郝升荣奉敕命建造。整个建 筑群随山起势、设计巧妙、布局严谨、雄伟凝重。各大小院落呈现“风 凰展翅”的模式。其中作坊院,仝0孔窑洞,分设槽坊、粉坊、磨房 弹花辫毡坊等,为偏远山区封建庄园建筑的一大特色。

热忱欢迎,四海友人,投资开发,共创辉煌。

游姜公故里,揽黄河奇湾,踏东征红路,尝石楼帅枣。江山如此多娇,石楼明天更好!

   上一篇:河南省西峡县   下一篇:湖南省安仁县   

   相关阅读
· 河南省西峡县
· 山西省石楼县
· 湖南省安仁县
· 山西省岚县
· 北海涠洲岛旅游区
· 广西壮族自治区上林县
· 河北省承德市
· 吉林省延边朝鲜族自治州
· 江苏省盱眙县
· 河南省中牟县
· 湖北省荆州市
· 吉林省图们市
第三届中国旅游业融合与创新论坛暨最美中国榜会务组
会务组电话:010-85725359/87748538 陈利军18612812719
传真:010-87747102
邮箱:zmchina_2013@163.com
备案号:京ICP备09047576号