入围公示 当前位置:网站首页 >> 入围公示 >>详情

河南省西峡县

西峡梦游仙境 寻觅恐龙踪迹

一、西峡旅游资源类型

根据国家质量监督检验检疫总局发布的《旅游资源分类、调查与评价标准》,旅游资源共8个主类

二、西峡旅游资源的特点

总的概念是一句话:地理区位独特,旅游资源厚重。

所谓地理区位独特:就是西峡在区划、地理、地质、气候、水系等方面都处于分界线和交汇点。

图说:老界岭

——从行政区划上讲:西峡地处中国南北结合部和中西结合部两大分界线的交叉点。

——从地理学上讲:西峡地处八百里伏牛山腹心地带,位于伏牛山南麓。伏牛山东西长400公里,南北宽40—70公里;西峡境内全长110公里,宽20—50公里,是伏牛山的核心区。

——从生物学上讲:老界岭是动植物地理区划分界线老界岭北坡以落叶阔叶林为主,南坡以常青阔叶林为主;全世界划分为6个动物地理界(古北界、新北界、埃塞俄比亚界、东洋界、澳洲界、新热带界),老界岭以北是古北界、以南为东洋界。

——从地质学上讲:伏牛山是古华北板块和扬子板块缝合带,被专家称为“中华大地的脊梁”;老界岭是伏牛山主峰,为伏牛山的“主脊”。

——从气候学上讲:暖温带与北亚热带分界线、湿润区与半湿润区分界线,年均气温15.2℃,年均降雨量在800毫米。

——从水系上讲:老界岭是长江、黄河分水线。全县年均水资源总量12.9亿立方米,人均水资源为全省人均的6倍。

图说:老界岭美如画

图说:梦游仙境

所谓旅游资源厚重:就是独特的区位和地理环境造就了西峡独特而丰富的旅游资源,其主要特点是“一大、三绝、五性”:

“一大”:西峡是名副其实的生态大县。全县有林地面积达396万亩,占河南省的1/10,南阳市的1/3,占全县总面积的近80%,森林覆盖率达76.8%。全县已建成国家级自然保护区3个、省级自然保护区1个,保护区面积占全县国土面积的22.2%。西峡旅游资源很少受到人类活动的影响和人为破坏,基本上完好地保留着大自然的原始风貌,自然生态功能优异。

“三绝”:一是世界级资源禀赋的恐龙蛋化石群;二是符合国际旅游消费趋势的“3N模式”景区老界岭;三是“中原第一漂”和中国北方的漂流中心鹳河漂流。

“五性”:一是白垩纪恐龙蛋化石群的稀缺性。据专家估计西峡恐龙蛋化石埋藏量不下数十万枚,已出土有7 科9属18种,分布之广、数量之大、保存之好、类型之多、蛋化石与骨化石共存,均为世界罕见,被称为20世纪“震惊世界的重大科学发现”和“世界第九奇迹”。香港旅游规划院专家范家驹称之为河南省旅游走向世界的“引爆点”;北京旅游学院享受国务院特殊津贴的著名旅游策划专家杨乃济称之为“河南第二个少林寺”;省人大副主任张义祥等领导同志称之为“世界级的旅游资源、世界级的建设水平”。二是地质遗迹的典型性;恐龙蛋化石群记载了白垩纪时期地球主人的生命信息,在地质演化、生物进化、地层划分和对比、灾变事件及恐龙灭绝等方面,具有极高的科研价值和国际对比意义。三是生物的多样性和生态的优越性。老界岭是南北植物共生的多样性植物天然基因库,南北兼有,东西兼容。

图说:五道幢

三、旅游产业发展概况

目前,全县已建成开放以名园、名山、名漂“三名”为代表的特色景区16个,其中国家5A级景区1个(老界岭恐龙遗迹园旅游区),4A级景区3个(鹳河漂流、龙潭沟、老君洞),3A级景区4个(石门湖、五道幢、伏牛地下河、蝙蝠洞),2A级景区1个(荷花洞),国家级水利风景区1个(石门湖),国家级工业旅游示范区1个(宛西制药工业园),国家森林公园1个(寺山)全县旅游日接待能力达3万人次。我县被省委、省政府确定为“全省旅游体制改革试点县”、“全省旅游开发重点县”,被评为“中国生态旅游大县”、“十佳最具发展潜力的旅游大县”和“中国旅游目的地”,被授予“中国恐龙之乡”、“中国重阳文化之乡”,县旅游局被国家旅游局、人社部评为全国旅游系统先进集体,2014年成功创建全国旅游标准化示范县和南阳首家5A级景区

图说:恐龙园

图说:恐龙园互动区

四、西峡旅游发展方向

服务深入,以大服务带动大产业按照“把游客引进来,让游客乐起来、使游客留下来”的要求,切实强化旅游服务设施建设,拉长链条,完善功能,提高旅游产业化水平。

一是创建国标示范县。两年来,编制出台7项旅游业地方标准,指导景区、旅行社、星级饭店、农家宾馆等旅游行业编制3000余项企业标准,并强力组织推广实施,让各岗位工作有据可查、有章可循。按照国家标准,投资195万元,规划制作安装了336块公共信息导向系统标示牌。龙潭沟、恐龙园景区被命名为河南省服务标准化示范景区。2013年12月,创建工作通过国家旅游局终期评估,2014年6月国家局正式命名我县为全国旅游标准化示范县。

图说:蝙蝠洞

二是提高旅游接待能力。建设了太平镇游客服务中心、桦树盘旅游度假区、老界岭滑雪度假区等旅游服务项目,启动推进了旅游服务综合体(县城游客服务中心)老界岭名企会所、老界岭房车营地、财富庄园、华康温泉等配套服务工程建设,有效增强了旅游综合服务功能;把新农村建设和旅游服务业有机融合,高标准建成了双龙镇化山村、二郎坪乡中坪村等农家宾馆群和旅游服务区,拥有别墅100多座,实现了山乡特色和都市风情的完美组合。组建西峡旅游专业艺术团和老界岭、鹳河漂流、龙潭沟、石门湖演艺中心,实现了文化旅游有机融合。

三是提升整体服务水平。开通了旅游热线,实行24小时值班,接受游客咨询、受理游客投诉。举办全县导游培训及选拔大赛,评选旅游形象大使,实施财政补贴。开展十佳服务员、职工技能大比武、名吃名店等评选活动,下发农家宾馆指导菜单;聘请旅游专家,对导游员和景区经理进行培训,使全县95%以上从业人员持证上岗

图说:老界岭滑雪场

五、基本成效

一是优化了经济结构,推动了科学发展。旅游业是对国民经济具有重大拉动作用的动力产业,是带动第三产业、促进经济结构优化升级的龙头产业,同时也是一个无耗能、无污染的朝阳产业,西峡是一个林业大县,森林覆盖率达到76.8%,而第三产业发展又相对滞后,生态旅游尤其适合西峡山区发展。2009年三次产业结构达到15.3:64.5:20.2,第三产业增加值超过第一产业,实现了经济结构由“二一三”向“二三一”的转变。

二是转移了农村劳力,增加了农民收入。解决三农问题,首先要解决农民收入问题,而增加农民收入光靠输血不行,根本要靠造血。旅游业是劳动密集型产业,发展旅游业就是带动农民发展经济,增强农民造血功能。西峡是一个八山一水一分田、山多地少的山区县,解决三农问题,特别是农民增收问题,光靠传统农业不行,必须发挥比较优势,培育具有优势资源和发展潜力的旅游产业,发展特色地产品为主的旅游产品加工、销售业和服务业,增加农民就业岗位,转移农村剩余劳动力,拓宽增收渠道。全县旅游从业人员达到2万余人,转移农村劳动力1.5万人。

图说:鹳河漂流

三是加大了文化交流,推动了文化建设。以生态为基础,以旅游为媒介,招来八方宾朋,不仅为我县带来稳固的经济收入,而且会带来文化科技信息的交流与合作机会,有利于引进先进的技术、理念,尤其是有助于提升西峡旅游的内涵,推动文化交流融合,促进文化繁荣,服务精神文明建设。近年来,西峡通过接待不同层次的游客,认真汲取各位专家学者以及有识之士的建设性意见,逐渐形成了独具特色的重阳文化、菊花文化、哪吒文化、恐龙文化、老子文化、仲景文化、地质文化、自治文化等人文景观文化和民俗文化,使旅游与文化有机的融合,景区文化内涵不断得到丰富升华。先后成立了西峡县旅游文化艺术说唱团和乡镇文艺说唱队,建成了老界岭、鹳河漂流、龙潭沟演艺中心,其中鹳河漂流的青春靓舞、龙潭沟的百草茶苑、石门湖的民族风情表演已成为备受游客青睐的文化品牌,为游客提供了健康向上特色鲜明的旅游文化大餐,景区品位得到进一步提升。成功举办了恐龙文化节、中国·西峡首届重阳文化节和老子文化研讨会,大大提升西峡旅游的知名度和美誉度,增强了对外竞争力。

图说:漂流区

六、下一步工作重点

(一)指导思想:以转型升级为主线,以建设“旅游名县”为目标,以“全域景区”打造为统领,以三名(名园—恐龙园、名山—老界岭、名瀑—龙潭沟)为重点,深度挖掘西峡旅游业的综合优势和发展后劲,激发西峡旅游业发展活力,实现从观光旅游向观光与休闲度假并驾齐驱转变、从散点布局向聚集发展转变、从规模扩张向质量提升转变、从旅游要素产业发展向多产业融合发展转变,在加快发展中推动转变、在加快转变中更好发展。

(二)发展定位:

1.把西峡建成伏牛山旅游区最重要的度假中心、国内知名旅游目的地。围绕“绿色王国、度假乐园”定位,坚持“生态为本、文化为魂”,铸造“恐龙文化游”和“生态休闲游”两张王牌,把西峡建成伏牛山国家山地旅游度假区最重要的度假中心、国内知名旅游目的地。

2.将旅游业发展成为推动西峡实现跨越发展、绿色发展、和谐发展、统筹发展的战略性支柱产业。发挥旅游业对推动经济社会发展模式转变的引领性作用,强化旅游业作为全县经济社会发展的支撑作用,加大旅游业与工业、农业、文化等领域的融合,使旅游业成为塑造西峡形象、建设“经济强县、生态大县”的重要载体,成为小康西峡、和谐西峡的重要标志。

图说:伏牛地下河

(三)发展目标:到2020年全县游客年接待量达到650万人次,年均增长5%以上;门票收入3亿元以上,旅游综合收入达到25亿元以上;旅游业增加值占服务业增加值的12%以上、全县GDP的7%左右,成为战略性支柱产业。

(四)当前工作:根据国内外旅游市场从观光旅游向休闲度假旅游发展的大趋势,以及逐步进入大众休闲旅游和散客自驾旅游时代,我县需要及时进行发展转型和品质提升,把发展休闲度假旅游作为长期战略导向,逐步把我县打造成区域性休闲养生度假中心。当前重点抓好以下几个方面工作:

图说:老君洞

一是整合资源,打造大老界岭休闲旅游度假区。整合大老界岭区域旅游资源及相关要素,统一域名,统一规划、统一审批,研究制定旅游开发项目准入政策及优惠政策,加大招商引资和向上争取资金力度,吸纳符合条件的旅游项目入区经营。把旅游业放在加快推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化的大格局中谋划,推动旅游与相关行业、部门互动融合,建设旅游产业融合发展体系,实现旅游产业转型升级。继续打造以山地度假为主的大老界岭旅游区、以科普探秘为主的恐龙文化旅游区、以休闲度假为主的石门湖旅游区、以孝文化为主的重阳文化旅游区和以公共服务为主的县城游客服务中心(旅游服务综合体)。

二是互动融合,推动乡村旅游发展。以全省实施“百村万户”旅游富民工程为契机,按照 “因农而游、以游促农、农游合一、协调发展”的工作思路,以“农游一体”为抓手,推动乡村旅游与休闲农业互动发展。重点抓好双龙镇化山、太平镇东坪村、丹水镇丹水村、田关乡孙沟村四个重点村。积极培育特色农业,打造观光农业示范园,大力发展农家宾馆,引导农民从事旅游服务业,转移农村剩余劳动力,探索旅游富民的新路子。

图说:龙潭沟

三是效能营销,树立旅游目的地形象。按照“水墨龙乡、生态西峡”的形象定位,搞好整体旅游形象策划和定位,持续在中央、省一级主流媒体宣传,使西峡旅游形象广为人知。要积极深入研究当前和今后一个时期的旅游市场发展趋势,创新推介形式,策划筹办有特色、有引力的主题活动,实施定向营销,提高宣传效能,使西峡旅游名气广为传播。要坚持“走出去”推介和“迎进来”踩线相结合,积极搭桥重点旅行社,拓展客源市场,使西峡旅游品牌深入人心。

图说:龙潭沟戏水

四是优化服务,巩固创A创标成果。积极推进县城游客服务中心、旅游购物娱乐特色街区等建设,完善旅游服务功能。深挖文化内涵,策划大型文艺演出节目,积极培育旅游演艺品牌。在旅游企业开展多种形式的标准化培训,深入贯彻国家标准、行业标准和地方标准,推动标准落地实施,形成“用标准规范服务功能和服务行为”的工作格局。推动创A晋星,加快旅游购物、餐饮、交通、信息等综合服务体系建设,完善县城、旅游集镇、景区的旅游标识系统和咨询服务系统,全面提升旅游服务水平和产业竞争力。

近年来,西峡旅游产业发展取得了一些成效,但仍存在一些矛盾问题和不足之处。一是龙头景区带动能力不强。缺乏“明星、大个、大腕”景区,景区同质化问题突出,整合任务十分艰巨。二是产业链条不够完善。我县旅游仍以门票经济为主,主要产业要素培育不充分,拉动作用不明显,旅游娱乐、购物环节薄弱。三是旅游公共服务滞后。旅游综合服务体系建设不够完善,缺乏完备的散客接待、咨询、公共交通、信息导引等方面服务,细微化、人性化服务不够。西峡旅游发展永远在路上,我们将认真学习先进地区的发展经验,不断巩固“双创”成果,叫响5A品牌,打造全域景区,持续推进名园(恐龙遗迹园)、名山(老界岭)、名漂(鹳河漂流)等景区开发提升,把西峡建设成为区域知名的休闲旅游度假目的地。

   上一篇:没有了   下一篇:山西省石楼县   

   相关阅读
· 河南省西峡县
· 山西省石楼县
· 湖南省安仁县
· 山西省岚县
· 北海涠洲岛旅游区
· 广西壮族自治区上林县
· 河北省承德市
· 吉林省延边朝鲜族自治州
· 江苏省盱眙县
· 河南省中牟县
· 湖北省荆州市
· 吉林省图们市
第三届中国旅游业融合与创新论坛暨最美中国榜会务组
会务组电话:010-85725359/87748538 陈利军18612812719
传真:010-87747102
邮箱:zmchina_2013@163.com
备案号:京ICP备09047576号