深度解读 当前位置:网站首页 >> 深度解读 >>详情

张坚钟:唯有融合与创新,旅游业才有发展

张坚钟:唯有融合与创新,旅游业才有发展

2015年8月18日,第三届旅游业融合与创新(中国延边)论坛在延边朝鲜族自治州召开。图为国家旅游局亚洲旅游交流中心副主任、综合协调司原司长张坚钟做主题发言。

尊敬的顾副委员长,各位朋友,

大家上午好!

应论坛组委会的邀请,这次来到美丽的边陲城市延吉,参加由新华网和延边朝鲜族自治州人民政府共同主办的第三届旅游业融合与创新论坛。应该说,延边是一个美丽的城市,美丽的自治州,这里不仅有深厚的人文历史底蕴,而且还是一片红色土地;这里不仅有生态优良的自然环境,而且还有各具特色的民族风情,具备发展旅游业、休闲生态旅游的极佳条件。这些年,在州委州政府的领导下,延边的旅游业得到了长足发展,取得了令人瞩目的骄人成果。今天论坛在此举办就是一个非常好的证明。按照组委会的要求和安排,我在国家旅游局亚洲旅游局交流中心工作,我就亚太区域的旅游业发展与状况做一个简要的发言。进入21世纪以来,不管是北美还是西欧,不管是客源产生量还是接待人次上,都依然占据着国际旅游的首要位置。但是随着国际旅游重心东移,亚太区域旅游业以其持续高速增长令人注目。由此国际旅游业正在逐步形成欧、美、亚太地区三足鼎立的格局。

亚太旅游的成因及发展主要体现在以下几个方面:

第一,各国政府高度重视旅游业的创新发展。旅游业对社会经济的重要性从来没有像今天这样得到世界各国的如此广泛的认同。旅游业对人类经济活动的重大贡献从国际层面和各个国家、政府层面,特别是亚洲各国都得到了充分的验证。从国际上讲,联合国把世界旅游组织纳入了其中,作为一个专门机构,对旅游业的发展提供了更高的、更广泛的平台。从亚洲各国来看,比如日本,近年来提出了旅游立国的战略,开展了声势浩大的“日本欢迎你”的宣传攻势。比如韩国,把旅游作为国际化战略的重要组成部分。比如印度,历史文化和遗产资源得天独厚,印度政府利用其巨量的资源潜力大力发展旅游业,也取得了长足的进步。而中国,已经成为亚洲领先目的地,也是世界上第四大旅游目的地。这一优异成绩的取得,得益于中国旅游的改革创新。

第二,旅游产业不再只是观光型,而是向观光、度假、休闲并重转变。传统上亚太地区一直是旅游目的地,旅游消费结构中,购物与美食占相当大的比重。近年来,由于国际客源旅游消费偏好的改变,亚太地区热点旅游目的地也发生了转移,度假旅游目的地取代了现代化都市,成为国际游客出访亚太的首选目的地,其中以马来西亚、泰国这些国家表现突出。由此,亚太地区的旅游产品也以短程观光型向逗留型、观光度假型转变。游客不再满足于参观标志性的建筑、拍照留念,而是选择逗留时间更长、消费更高的休闲度假旅游产品。为了顺应这一战略的转变,不管是海边地区还是内陆地区,大型旅游度假区发展迅速,其他有特色的旅游产品,包括康体、养生、医疗的旅游方式也层出不穷。

第三,亚太地区合作深化,旅游便捷化程度不断提高。大家都知道,发展国际旅游,包括出境旅游、入境旅游,简化出入境手续是非常关键的,它对奠定国际化旅游十分关键。近年来,亚洲各国简化了签证出入境手续,签证手续的简化,不仅仅大大地方便了本区域的居民出游,也简化了本区域以外的居民出游。旅游基础设施的建设和完善是多方面的。就亚太地区的住宿业而言,一方面,城市商务酒店继续占据着城市份额较大的部分,另一方面,越来越多的游客偏好选择度假酒店,住宿模式的改变是与休闲度假的发展趋势密切相关的。值得称道的是由于廉价航空公司的出现,使得亚太地区的旅游发生了革命性的变化,在很大程度上影响着旅游的各个领域。廉价航空公司的出现使得旅游只属于少数人的时代已经过去。今天,普通大众也能以可以承受的价格出国旅游,特别是区域内的旅游。这个细分市场不仅需要提供与以往完全不同的住宿、机场和其他旅游服务设施,而且也给知名度较低的地区带来了机遇。没有廉航现象,这些地区恐怕没有游客到访。第五,重视旅游休闲度假、生态环境的意识普遍提高。这些年来,人们越来越深刻意识到一个良好的生态环境对于旅游的重要性。但是如何保持良好的生态环境已经成为亚洲各国面临的共同问题。旅游业所依赖的资源有比如优质的海滩、葱郁的森林、美丽的动植物等。由此,创造优良的生态环境,使得旅游业持续发展,已经成为亚太各国不争的共识。总而言之,亚太地区正在朝着世界最亮旅游地区的目标前进,正在悄然地改变着世界的旅游模式。

下面我想简要谈一下中国旅游业的融合与发展的话题。融合与创新发展是一很大的话题,它涉及到观念、内容、方式、目的等等,由于时间的原因,今天也不可能展开来谈。我想就中国旅游业正在从观光型旅游业向休闲度假旅游业转型方面说一点看法。其实这一转变也体现了融合与创新的发展。首先,从概念上讲,旅游、休闲、度假是三个不同的、但是又有很大交叉融合的范畴。通俗地讲,观光追求的是独特的旅游吸引度,而度假追求的是换个环境过日子,休闲是追求离家比较近的地方。打个比喻,观光与长距离度假就像大餐,近距离度假和城郊度假就像是家常便饭,休闲度假就像是小吃零食,当然,它们各有各的优势。这并不是说休闲度假要取代观光,观光也必然会增长。因为有不断的、新的观光客每年都会加入到新的观光旅游大潮中来。而相对成熟的游客则会加入到休闲度假中来,因为休闲度假似乎更加时尚。观光资源是稀缺的,并不是每个地区都有条件发展观光,而休闲度假资源几乎是普遍存在的。有海滨沙滩、森林,加上良好的生态环境,就可以开发度假。当然,也有观光、休闲、度假为一体的旅游目的地。休闲度假地做好了,也有可能成为观光地。因为这就是三者的融合发展、创新之处。近年来,中国促进休闲度假的政策不断优化,先后颁布了一系列的休闲度假相关的政策,特别是国务院制定的国民休闲纲要,加快落实带薪休假制度。这不仅为休闲度假及其相关产业的发展提供有效的激励,而且更重要的是提升了、引起了全社会对休闲度假及其相关产业的高度关注,形成了有利的政策和社会环境。

随着我国旅游业的发展,特别是随着我国社会经济的持续发展,休闲旅游度假整体发展的势头看好。那么,这个原因一个是国民休闲的时间增多,全年法定假日达到115天,城市居民周平均休闲6小时左右,占25%左右。随着国民带薪休假制度的落实,人们带薪休假更有灵活性。我国人均GDP超过6000元,经济发达地区已经超过1万美元,这表示我国休闲度假产业已经到了发展的时期。再次,休闲度假的各项物质基础也日益雄厚,社会发展的现实表明,为休闲度假而进行的各类生产活动和服务活动正在成为经济繁荣的重要因素。由此,各种类型的度假区域、度假目的地迅速建设,度假旅游基础设施日益丰富。最后,休闲度假理念正在发生变化。最初,休闲度假仅仅是人们在紧张工作之后恢复体力的一个方法。再后来,休闲度假成为人们追求快乐的一种手段。到现在,越来越多的人们认识到,休闲度假是追求生活意义和自我发展的活动。这种观念的转变,都将基地地促进休闲度假产业的发展。从亚太、从中国的变化,应该说,延边朝鲜族自治州发展观光休闲具有极大的潜力。这不仅有非常优秀的生态环境,而且有独特的民族风情,这些都将是延边州、各个县市发展休闲度假及旅游业的一个重要资源。总之,融合是旅游业发展的必然,创新是旅游业可持续发展的不竭动力。

唯有融合与创新,旅游业才有发展。只有融合与创新,旅游业才有美好的明天。谢谢各位!

   上一篇:洪庆:发挥资源优势 加快延边旅游业融合与转型   下一篇:周红军:新华网搭建   

   相关阅读
· 李明德:给旅游注入文化让产业火起来
· 张步胜:充分融合四色文化资源 打造盐城旅游精品
· 唐洪广:旅游业新热点,新机遇、新挑战
· 刘应杰:发展旅游大产业,创造经济新繁荣
· 洪庆:发挥资源优势 加快延边旅游业融合与转型
· 张坚钟:唯有融合与创新,旅游业才有发展
· 周红军:新华网搭建
· 张安顺:论坛为延边旅游业转型升级提供发展动力
· 顾秀莲:中国旅游产业要紧跟时代步伐 把握发展新契机
· 李庚:解读《旅游法》《国民旅游休闲纲要》新政
· 刘锋:解读《中国旅游业的创新融合发展》
· 戴斌:迎接大众旅游和国民休闲的新时代
第三届中国旅游业融合与创新论坛暨最美中国榜会务组
会务组电话:010-85725359/87748538 陈利军18612812719
传真:010-87747102
邮箱:zmchina_2013@163.com
备案号:京ICP备09047576号