地方发言 当前位置:网站首页 >> 地方发言 >>详情

汪继明:游走江湖 欢迎来鄂州旅游休闲

    9月13日,第二届旅游业融合与创新论坛暨2014最美中国榜发布会在北京举行。图为湖北鄂州副市长汪继明推介鄂州。

以下为文字实录:

    尊敬的各位嘉宾,女士们、先生们大家下午好,我是湖北省鄂州市人民政府副市长汪继明,非常高兴在这里向大家介绍鄂州,分享快乐。

    鄂州市是离湖北省会最近的城市,你到武汉一出机场,两小时车程可以到鄂州市任何一个地方。你在领略天下江山第一楼黄鹤楼的雄姿之后,可以坐城际铁路,28分钟就可以到鄂州主城区。你在领略武汉之后,自驾车40分钟就可以到鄂州来领略美丽乡村之旅。

    鄂州是江南佛教净土的发祥地,至今保存着一些高僧的字帖。鄂州是中国优秀旅游城市、中国园林城市,鄂州有着良好的生态底蕴,万里长江穿境而过。在鄂州众多的湖泊中梁子湖最著名,梁子湖是中国十大淡水湖之一,湖北省第二大淡水湖,也是正宗的武昌鱼原产地,水生植物、动物都非常丰富。鄂州最有吸引力的是有江、有湖还有山,生态好。领略鄂州,游走江湖,欢迎你去鄂州去旅游、休闲。

    今年我们按照政府主导、行业主管、企业主角的思路,促进旅游业与新型城镇化与生态保护、与有机农业的融合发展,打造乡镇休闲游成为湖北生态旅游的亮丽名片。鄂州还是湖北省城乡一体化的试点城市,城乡统筹发展城市,综合改革配套示范市。

    下面我介绍一下我们鄂州游走江湖,休闲理念游发展方面做的一些探索。

    一、牢牢把握生态自然本色,是旅游产业发展的根本。通过建立一系列绿色集约的顶层体系,有水资源体系、生态体系、环境体系、宜居居住体系、生态保障体系等等。创新旅游发展平台,打破区域界限,以功能和产业为支撑,划分了七个新区。尤其是梁子湖区,在500平方公里范围内发展生态旅游业。

    二是政府与企业联手成立新区开发公司,市场化运作,共同培育新区产业,投资200亿。500平方公里内大力发展生态观光旅游,打造全国旅游生态目的地。

    三是土地、农舍建立金融互动、养老保障等功能为一体的土地综合服务社,大力发展生态旅游业。比如说我们梧桐湖新区启动后,那个地方成立了湖北联盟有限公司,为了实现老有所养,家庭占有耕地不足3亩,年龄60岁以上的老人,每月发放240元钱的补贴。

    我们还有一个做法是农民以土地入股,用房屋入股,加入我们这个旅游公司,旅游公司不管生产经营怎么样,给农民保底的分红是确定的。在另外一方面农民的养老、医疗都有所保证,这样解决了农民的生存问题、出路的问题,这样我们生态旅游业发展才会有农民的积极性和基础。

    三、创新发展旅游新业态,以生态旅游发展为以色列、台湾等地建立研发中心和产业基地,引进国际型大企业发展生态农业,生态旅游等等,与新型城镇化相结合,新建12个重点村,按照景区化的原则对农居按照少动土,慎砍树,尽量不拆房的原则进行升级改造,建设美丽乡村。我们做法就是在梁子湖生态文明示范区有300个村,首先是垃圾收集一体化运出去,现在正在进行的污水处理,按照旅游的要求对村外尽量不动土、不砍树、不拆房子的情况下按照农村生态旅游的要求进行改造,引进企业进行合作。这样真正建设起来,人们去了以后就感觉到非常回归自然,一种非常舒服的环境,大家在那里休闲也可以,旅游也可以,住在农家,打造这么一个旅游目的地,这个效果我们提前了两年多,应该说一部分村用了以后非常好。我们整个梁子湖区域有500平方公里,至少在中部省份地区是比较有名气的,以农村的生态和谐回归自然的这么一种环境为主的生态旅游,由于我们生态环境好了,企业也就多了,我们最大的一个特点是我们是在大武汉的旁边、大都市的旁边。去的话不管是坐飞机、坐高铁,还是自己开车都非常方便。也就是说一个小时之内,你能够从大都市很快回归到最自然、最原始、最生态的这种乡村田原,这种反差的感觉最容易给人带来冲击,最容易给人一个非常美好的感觉。

所以在这个过程中,我们还全面实施退耕还林,过去梁子湖很多都围了养鱼的地方,下来下决心要把这个地方变成自然的生态,人们去了要找到一种回归水乡、湖乡、原生农村的这么一种感觉。并且我们还在探索建立生态补偿机制、生态银行等等,促进生态乡村休闲理念的产业发展。我们要解决农民的问题,一个是解决产业发展自身的问题,还要解决生态环境融合发展的问题,只有这些问题解决好了,这个乡镇生态旅游的发展才会有动力,也才会有生命力。

    各位领导,各位朋友,田原鄂州游走江湖,我诚挚的邀请大家来湖北鄂州,到生态田原休闲、旅游、养生、观光,看武昌之源,游梁子湖,尝武昌鱼,最后祝大家身体健康,工作顺利,心想事成,谢谢大家。

   上一篇:张艳梅:北纬23度的红河 有融合有创新有生命   下一篇:没有了   

   相关阅读
· 伍启明:凭祥边陲重镇,历代兵家必争之地
· 冯皓:晋宁,一个如诗如醉的美丽地方
· 杨维:葫芦岛风景怡人,山水别具韵味
· 张京麒:发挥独特资源优势 建设生态美丽盐城
· 张艳梅:北纬23度的红河 有融合有创新有生命
· 汪继明:游走江湖 欢迎来鄂州旅游休闲
第三届中国旅游业融合与创新论坛暨最美中国榜会务组
会务组电话:010-85725359/87748538 陈利军18612812719
传真:010-87747102
邮箱:zmchina_2013@163.com
备案号:京ICP备09047576号