地方发言 当前位置:网站首页 >> 地方发言 >>详情

伍启明:凭祥边陲重镇,历代兵家必争之地


图为中共广西凭祥市委常委、政府常务副市长伍启明发言 王晗 摄

    尊敬的各位领导、各位来宾,女士们、先生们,新闻界媒体的各位朋友们,大家下午好。今天很高兴能够参加2013旅游业融合与创新论坛暨最美中国榜发布会发布仪式,首先我代表凭祥市委市人民政府衷心感谢组委办对凭祥的关心与厚爱,并提供机会与各位领导、各位专家交流探讨凭祥旅游业的发展问题,不断的推动凭祥旅游的合作与创新。下面我向大家介绍凭祥旅游资源以及旅游项目的建设情况。

    凭祥中越边境旅游资源情况,凭祥地处祖国的南疆边陲,素有中国南大门之称,以越南的省三县相连,凭祥历史悠久,自唐开元年二年,公元714年建市,至今已有一千多年的历史。凭祥历来都是南疆边陲重镇,是历代兵家必争之地。18853月,冯子材率领官兵取得了震惊中外的镇南关大捷。孙中山亲自领导了镇南关起义,19491211日,中国人民解放军将红旗插上镇南关,宣告广西解放。19561116日,国务院批准成立凭祥市,1922年凭祥为沿边对外开放城市,200211月国务院批准凭祥为广西壮族自治区直辖市。

    凭祥区位优势明显,地处广西泛北部湾经济合作,大湄公河区域合作教会处,是南新经济走廊的重要节点城市。南有高速公路和302国道的终点,与越南的公路对接,凉山生首府,与广西首府南宁距离为170公里,凭祥到越南河内和到广西省会城市是同等距离,在东盟这个经济走廊上是一个中间点的位置。是中国通往越南,乃至东盟最大、最便捷的陆路大通道。

    凭祥西南两面与越南接壤,边境线长97公里,总面积650平方公里,总人口20万。辖区内有2个国家一类口岸,是陆路口岸和国家口岸。一个二类口岸,四个边民互市点,是规模最大的边境口岸城市。凭祥旅游资源丰富,具有数量多,种类全、品位高的特点,悠久的历史、深厚的文化底蕴,造就了凭祥众多的文化古迹。

    友谊关不仅系著名的旅游景区,也是国家的一类口岸,是中越友谊的验证,也是连接中国和东盟的桥梁和纽带。凭祥是少数民族聚集地,有浓郁的民族风情和秀美的自然风光,有广西热带林业实验中心树木园,少数民族聚集区,农家乐旅游景点,生态旅游区等。

    亚洲第一大跨国瀑布,以及神奇的宁明花山崖壁画都是距离凭祥两个多小时的路程。有全国最大的红木家具和红木工艺品市场,有全国最大的进口水果批发市场。当前,凭祥开通中越边境旅游异地办证业务,游客可以办理赴越南的旅游手续,按照相关的革命政策,处以上干部要护照,但是处以下干部只要有身份证,到我们凭祥两个小时就可以办理赴越南旅游的旅游签证。

    越南国内自然资源与人文资源极为丰富,具有多处避暑胜地,海滨浏览区、自然风景区,又有古都、古建筑、革命圣地以及奇特的民族风情。最有代表性的旅游就是越南的首都恒瑞,拥有世界自然文化遗产,有海上桂林之称的下龙湾。越南最大的港口城市给经济中心,还有胡志明纪念馆,都是各国游客神往的地方。丰富多彩的民族文化深深吸引着游客的目光,悠久的边关历史文化与秀美的山水风光交相辉映,浓郁的民族文化与神秘的越南风情构成了独具特色的中越边境旅游资源。

    凭祥中越边境跨国游,风情游,边贸购物考察游,已经成为广西旅游品牌和黄金旅游的热线。这几年凭祥市委、市政府高度重视旅游的发展,全面实施政府主导型旅游发展战略,促进了旅游产业的快速发展。我们加强了景区景点基础设施的建设,加大景区开发力度,突出抓好凭祥旅游配套设施建设,完善城市旅游服务,旅游业发展全面提速,取得突出成效。我们先后荣获了“中国优秀旅游城市、中国最具海外影响力的城市、中国十大边疆重镇之最现代化边疆名城、中国红木之都,中国红木第一城”等称号。

    2012年我们接待的旅游总人数是293.26万人次,同比增长7.1%,旅游总收入17.97亿元,同比增长了13.16%。全市共有旅行社13家,国家A级景区3个,国家星级旅游饭店8家,凭祥具备了多元化、多层次的旅游综合接待能力。借此机会,我给大家介绍一下我们正在做的几项旅游方面的项目工作。

    1、我们是以友谊关、大连城景区建设为龙头,打造特色旅游精品景区。加快推进友谊关景区改造提升工程,建设纪念广场,游客服务中心、镇南关大捷遗址公园、修缮友谊关关楼和法式楼等景点,争取用三年时间,把友谊关景区建成国家5A级旅游景区。

    大力推进大连城清末广西边防军事指挥中心建设,恢复名将苏元春提督行署,修缮白玉洞、武圣宫、养心殿等历史静电,建设登山架空缆车设施,游客服务中心,民俗博物馆等,把大连城建成国家的4A级景区。

    2、以红木产业为支撑,培育红木文化特色旅游心亮点。我们整合红木苗木基地、红木半成品基地,红木加工基地,红木精品销售基地等红木资源,积极融入边关、民族、历史、文化等特色旅游元素,加快建设红木博物馆,红木酒店,红木茶楼,红木酒吧一条街,促进红木与旅游产业的融合与发展,把中国东盟凭祥红木国际商贸城作为红木旅游的4A级核心景区打造。建设红木木本展区,红木文化展区等一系列旅游板块,提升红木文化城的服务水平,形成独特红木文化旅游产品,举办以红木为主题的红木国际文化节,红木鉴赏会,红木文化研讨会以及红木精品展示拍卖会活动,使支撑位边境旅游购物的新亮点。

    3、以中国、广西、越南中越直达车辆开通为契机,开展跨境旅游合作。加强与越南谅山等省市县对接沟通,共同推进友谊关中越国际旅游合作区建设步伐,积极推动出台中越跨境自驾游旅游管理办法,建立健全工作机制,推进凭祥中越跨境自驾游的旅游发展,争取中国东盟自驾车总部基地项目落户凭祥,完善自驾游周边旅游配套设施,提升服务品质。

    4、以打造凭祥浦寨不夜城为载体,全面推进友谊关中越国际旅游合作区建设。目前我们已经与越南达成共识,把凭祥边境中越相邻的浦寨和新清约4平方公里的区域,共同打造成为中越国际旅游合作区。基本思想是人员自由流动,尽可能解决对两国人员进处境的约束力,在合作区内应采取一种更宽松的人员流动管理模式。二是货物自由流通,通关更加便利,通关速度更加快上大做文章,改变目前对贸易特别是边境贸易存在的诸多限制,如货物种类、数量、时间受限制等。三是车辆自由进出,对现行的车辆管理模式进行改革,实现区域中越两国车辆旅游人员的自由出入。

    5、以旅游标准化建设为抓手,着力提高旅游管理和服务水平。严格按照广西特色旅游名县建设标准,全面提高凭祥旅游管理和服务水平,健全和完善旅游行政管理机构、职能、配齐旅游质量监督管理人员,成立旅游执法大队,切实加强对旅游产业的协调管理和公共服务职能。加强对全市旅游资源的开发建设和经营管理,努力培育旅游产业成为经济和社会发展的重要支柱产业。完善旅行社服务网络,提供形式多样的旅游服务,提升旅游从业人员的素质,强化导游、领队队伍的培训。

    以上是我的一些简要汇报。各位领导,各位专家,女士们、先生们,凭祥作为中国连接东盟的桥头堡,随着中国东盟具有贸易性的进程,广西北部湾地区的建设推进,以及中越凭祥跨境经济合作区申报工作的进行,凭祥旅游业也进入了快速发展的阶段,不久的将来,一个最美的边关旅游城市,最美的边境旅游目的地城市凭祥,将展现在大家的面前。真诚的希望在座的各位领导、各位朋友到凭祥观光旅游,帮助我们宣传凭祥,到凭祥参与我们的旅游项目的开发建设。

    最后祝愿在座各位朋友们身体健康、工作顺利、万事如意,谢谢大家。

 

   上一篇:没有了   下一篇:冯皓:晋宁,一个如诗如醉的美丽地方   

   相关阅读
· 伍启明:凭祥边陲重镇,历代兵家必争之地
· 冯皓:晋宁,一个如诗如醉的美丽地方
· 杨维:葫芦岛风景怡人,山水别具韵味
· 张京麒:发挥独特资源优势 建设生态美丽盐城
· 张艳梅:北纬23度的红河 有融合有创新有生命
· 汪继明:游走江湖 欢迎来鄂州旅游休闲
第三届中国旅游业融合与创新论坛暨最美中国榜会务组
会务组电话:010-85725359/87748538 陈利军18612812719
传真:010-87747102
邮箱:zmchina_2013@163.com
备案号:京ICP备09047576号