深度解读 当前位置:网站首页 >> 深度解读 >>详情

周久财:融合和创新是旅游业发展的趋势


图为国家旅游局政策法规司司长周久才
 王晗摄 

    尊敬的顾秀莲副委员长、各位领导、各位嘉宾,大家上午好。融合与创新是旅游消费的规律性要求,也是旅游业发展的内在趋势,更是当前旅游行业的责任与担当。

    回顾过去,旅游业由消费驱动逐步进入了社会带动的发展阶段,需求大众化,消费多元化的趋势日益突出,发展产业化、功能社会化的特征日益鲜明,重新审视旅游业地位,更好发挥旅游业功能,科学确定旅游业发展的路径已成为当今旅游业科学发展的重要内容。

    展望未来,我们的社会已经进入了全面建成小康社会的关键阶段,几千年传统的社会结构已经打破,经济的工业化已经基本实现,社会的现代化正在逐步转型,我们需要立足现代社会形态,重新认识旅游业,重新定位旅游业,进而创新管理,创新发展。

    融合与创新,是近年来旅游业发展的重要路径和趋势,它解决了传统思维下的资源供给和消费对接,也更加昭示了旅游业日益成为现代社会的重要现象和功能,反映了旅游业与现代文明的相融共进。这一变化,不仅值得我们反思,更需要我们在今后的发展中准确把握与科学驾驭。

    在日益增长的旅游需求的推动下,在不断激化的产业竞争当中,各地在旅游与相关产业融合发展中做出了积极的探索,也积累了宝贵的经验。这些经验体现了消费的需求,反映发展的规律,也代表了产业的方向,这些经验值得大家分享与推广。在此,仅向旅游业融合与创新论坛表示衷心的祝贺,祝论坛取得圆满成功,谢谢大家。

 

   上一篇:刘应杰:最美中国入围目的地   下一篇:刘玉珠:提升文化内涵 助推旅游发展   

   相关阅读
· 李明德:给旅游注入文化让产业火起来
· 张步胜:充分融合四色文化资源 打造盐城旅游精品
· 唐洪广:旅游业新热点,新机遇、新挑战
· 刘应杰:发展旅游大产业,创造经济新繁荣
· 洪庆:发挥资源优势 加快延边旅游业融合与转型
· 张坚钟:唯有融合与创新,旅游业才有发展
· 周红军:新华网搭建
· 张安顺:论坛为延边旅游业转型升级提供发展动力
· 顾秀莲:中国旅游产业要紧跟时代步伐 把握发展新契机
· 李庚:解读《旅游法》《国民旅游休闲纲要》新政
· 刘锋:解读《中国旅游业的创新融合发展》
· 戴斌:迎接大众旅游和国民休闲的新时代
第三届中国旅游业融合与创新论坛暨最美中国榜会务组
会务组电话:010-85725359/87748538 陈利军18612812719
传真:010-87747102
邮箱:zmchina_2013@163.com
备案号:京ICP备09047576号